學習愈多愈好?研究:給幼兒搪塞資訊會得反效果

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 02 日 11:12 | 分類 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


現代家長望子成龍望女成鳳心態迫切,孩子還在牙牙學語的時候就買大量的學習教材,希望自己的孩子能贏在起跑點。但一項研究發現,學齡前兒童如果只接觸一點資訊,就會更有動力學習,並且對主題更加好奇,如果在好奇心有限的情況下提供過多資訊,只會讓幼兒感到厭煩。

現實世界中有無限量資訊,大人時常出現資訊焦慮症狀,但年幼的孩子似乎總是學習得愉快而有效,科學家想了解是什麼驅動他們的好奇心。該研究著重於兒童的知識水平如何影響他們感興趣的資訊。研究結果發現,兒童不僅被資訊的新穎性所吸引。

美國羅格斯大學(Rutgers University)一份發表在《心理科學》期刊的研究發現,學齡前兒童對他們知道多少,和需要學習多少之間的差距很敏感,學齡前兒童對某事很好奇,有學習的渴望,但前提是他們對某件事的了解足以讓他們覺得有趣,但又不會太多以至於變得無聊。

研究人員設計一些實體和線上故事書來衡量 3 至 5 歲學齡前兒童對不同知識領域的了解程度。該實驗還評估他們對特定主題,例如傳染病的理解能力,並觀察兒童目前的知識程度,如何預測他們對更多相關知識的興趣,包括與打噴嚏的朋友玩耍後是否會生病等等進一步問題。

研究人員說,我們直覺上認為好奇心似乎屬於那些最了解的人,比如科學家,或是最不了解的人,比如嬰兒,但這項研究發現令人驚訝,與了解得太少或太多的孩子相比,處於中間的孩子對了解更多關於傳染病的知識表現出最大的興趣。

知識含量不多不少剛剛好。孩子們天生好奇,但困難的問題是如何利用這種天生的好奇心。研究人員表示,剛剛好的現有知識創造兒童不確定性和好奇心的完美結合,並激勵他們學習更多,這樣的發現將幫助家長和教育工作者使用更好的方法支持孩子積極探索和了解世界。

另外一項有趣的發現好奇心有天生差異,一項縱向研究測量孩子好奇心的個體差異,研究發現,嬰兒時期對大人逗弄他們的小魔術感到好奇的寶寶,比看幾秒鐘就轉移注意力,表現興趣缺缺的寶寶,長大後好奇心真的比較強。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)研究人員對 65 名嬰兒進行研究,在他們 11 個月大時,讓一組嬰兒看到一個普通玩具,而另一組嬰兒看到直接穿過牆壁的玩具,就是施以一些小魔術。六個月後再對他們進行一樣的測驗,在參與者三歲的時候,向父母發送標準化的好奇心問卷。

結果發現,那些對小魔術觀看時間最長的嬰兒,是父母認為他們在尋求資訊和解決問題方面最有好奇心的嬰兒,研究人員認為,這種好奇心最有可能幫助孩子了解世界。

神奇的、違背期望的事件是嬰兒的學習機會,而這項研究發現一些孩子更善於注意到這些令人驚訝的事件,這些孩子長大後也可能有比較強的學習慾望。然而,儘管好奇心有天生差異,家長仍然可以善用個別孩子的好奇心來啟發日後的學習動機,但是搪塞資訊絕對不是正確的方式。

(首圖來源:Flickr / Randi A. Plake CC BY 2.0)