英國將在 7/19 大解封!首相強生:學會把新冠肺炎當流感共存

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 05 日 11:24 | 分類 國際觀察 , 科技生活 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


英國首相強生(Boris Johnson)今(5)日宣布,預計將在 7 月 19 日終止多項防疫政策,包括取消社交安全距離、居家工作命令和強制民眾戴口罩等相關規定,並強調「人們未來必須學會把新冠肺炎當流感一樣地共存,自行判斷感染新冠肺炎的風險」。

英國首相強生原本預計在 6 月 12 日全面重新開放,但由於高傳染力的 Delta 變種病毒確診數增加,只好延遲全面解封的日期,雖然 Delta 變種病毒幾乎佔據英國所有新增確診病例,但英國已經有 64% 的成年人接種兩劑新冠疫苗,大幅降低住院和死亡比例。

強生表示,即將恢復人們的自由,雖然新冠肺炎大流行還沒有結束,但是人們未來必須學會把新冠肺炎當流感一樣地共存,並擁有自行判斷感染新冠肺炎風險的能力,而政府將從法律強制執行的限制轉變為人們自主選擇的限制。

強生指出,英國預計將在 7 月 19 日終止多項防疫政策,包括取消社交安全距離、居家工作命令和強制民眾戴口罩等相關規定,但必須關注四項指標的變化,包括疫苗施打率、疫苗有效性、感染住院率及變種病毒影響,並將在 7 月 12 日對數據進行審查,以做最後解封的確認。

英國衛生部長賈維德(Sajid Javid)表示,英國出現高傳染力的 Delta 變種病毒,讓部分醫生對於解封感到擔憂,但英國過去一週新增病例增加 67%,死亡人數卻減少,歸功於英國已有超過 64% 的成年人接種兩劑新冠疫苗,並有 86% 成年人接種第一劑疫苗。

此外,強生強調,英國即將解除多項防疫政策,但不會解除自我隔離、學校規定與旅遊限制,並正在規劃為 50 歲以上長者,提供第三劑新冠疫苗加強劑,更認為隨著封鎖解除,無法避免新冠肺炎確診案例將會增加,但希望人們建立的免疫力可以開始遏止數量上升。

(首圖來源:Boris Johnson