55 歲後嗅覺開始喪失,研究:只對特定氣味

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 05 日 10:47 | 分類 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


很多人會發現,老人家怎麼愈吃愈鹹,對香氣也不那麼敏銳,科學家表示,嗅覺實際上從 55 歲左右就會開始逐漸下降,但幸好不會全面喪失。哥本哈根大學一項研究稱,過了 55 歲後,咖啡和培根的香味就會消失,但橘子、覆盆子和香草的香味依然濃郁。

哥本哈根大學研究人員找來 251 名年齡在 60~98 歲之間的丹麥人,以及 92 名年齡在 20~39 歲的人為對照組,測量老年人對不同食物氣味的感知程度,以及他們喜歡這些氣味的程度。

研究發現,老年人嗅覺下降的情況比以前認為要複雜。老年人聞到炸肉、洋蔥和蘑菇的能力明顯減弱,但聞到橘子、覆盆子和香草的味道與年輕人一樣好,反應老年人的嗅覺下降是針對特定氣味。

此外,對氣味敏感度下降不代表不喜歡這種食物,例如,老年人對炸肉、洋蔥和蘑菇的喜好沒有受影響。但他們對咖啡的嗅覺能力也下降,且不像年輕人喜歡咖啡的香氣。

研究人員認為,油炸肉、洋蔥和蘑菇這些在自然界稱為鹹味或鮮味的食物強度下降最明顯,可能是因鹹味或鮮味是主要味覺元素,涉及食物時,味覺和嗅覺密切相關,如果一個人對鹹味的味覺感知開始受損,對香氣的感知可能會受干擾,而鹹味正是受老化影響最大的基本味覺。不過這項刊登在《食品質量與偏好》期刊研究價值在於,人們並沒有隨著年齡的增長失去所有嗅覺,這與科學曾提出的觀點相反。

但如果老年人嗅覺喪失可能要提高警覺。刊登在《刺胳針健康長壽》研究分析 2,494 名年齡 71~82 歲的老年人 13 年健康數據發現,嗅覺不良可能是肺炎高風險族群。參與者先接受嗅覺測試評估嗅覺敏感度不同程度之後,接下來 13 年裡接受臨床檢查和後續電話監測,確認肺炎住院狀況。

密西根州立大學研究人員發現,與嗅覺良好的參與者相比,嗅覺較差的參與者在 13 年隨訪期間因肺炎住院的可能性高約 50%。這項研究提供第一個流行病學證據,顯示嗅覺不良與老年人長期患肺炎的風險較高有關。

科學家表示,約四分之一 65 歲以上成年人嗅覺很差,但與視力或聽力障礙不同,這種感覺缺陷很大程度被忽視,超過三分之二嗅覺差的人不知道自己有這種缺陷。

先前研究已發現,嗅覺較差與帕金森氏症和癡呆症有關,現在,嗅覺不佳可能代表老年人患肺炎的風險更高。科學家認為必須對老年人的嗅覺提高警覺,無論風險因素還是標誌,嗅覺差可能暗示我們不知道的多種慢性疾病。

(首圖來源:Flickr/Matthew Dillon CC By2.0)