從晶片設計看筆電需求,Q3 傳統旺季可期

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 06 日 10:40 | 分類 IC 設計 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


進入下半年筆電旺季,但市場雜音仍存,因此從晶片設計產業觀察筆電市場需求與供給狀況。

由於筆電周遭晶片多投片8吋代工廠,供應鏈仍處吃緊態勢之下,第三季價格端仍有上漲空間,且客戶訂單需求維持,第三季筆電相關的晶片設計業者傳統旺季仍可期待,但第四季仍有季節性季減走勢。筆電比重較高的相關晶片設計廠商包含義隆、鈺太、聯陽、茂達、杰力、致新、凌陽創新等。

缺料問題仍存

近期供應鏈長短料問題持續放大,特別是第三季旺季來臨時,更讓筆電廠商戰戰兢兢。

筆電市場規模連續兩年大幅成長,主要受惠於疫情使遠距辦公、遠距教學等需求持續暢旺,儘管第二季下旬歐美國家疫苗陸續施打之後,難免讓人擔心筆電需求延續性,但就目前來說,訂單出貨比仍大於1,晶片設計業者只能持續催貨與協調產能,預期到年底都將如此。

一台筆電有上千個零組件,但現在最缺的還是晶片,因此從晶片設計廠商角度來看,許多周邊晶片多數投片8吋晶圓代工廠,包含驅動晶片、電源管理晶片、影像處理晶片等,許多周邊晶片吃緊未解。

業者透露,筆電客戶的訂單其實去年底就預估好,特別是供應鏈吃緊下,需要提早先預測,但去年預期今年需求量時,客戶也沒想到今年市場需求遠比預期量還多,才會造成現在這麼緊俏。

筆電市場今年整體年增亮眼

先前市場也傳出筆電終端需求下修的聲音,晶片設計廠商多數表示,客戶到現在都沒有砍單,還是持續追料、搶產能,沒有看到下修現象。

供應鏈指出,品牌廠今年出貨目標去年底就底定,供應鏈也都談好產能,但今年上半年缺料嚴重,品牌廠才會喊出激勵衝刺的目標,但其實供應鏈緊俏,要新增更大量很困難,因此今年以來,訂單量、出貨量也都如先前預期走,現在談到下修,其實也只是品牌廠把目標訂回去年底目標,所以晶片設計廠商才沒有感受到變化。

義隆由於多與品牌廠直接開案,且涵蓋所有非蘋筆電,據公司預估,今年筆電市場規模約2.53億台,年增二成,Chromebook也預期有5千萬台以上,今年上半年約出貨2千萬台,全年也比起去年的3,400萬至3,500萬增加不少。

第三季旺季續漲價、第四季觀察終端需求

由於8吋晶圓代工廠第三季仍處漲價循環,漲價幅度仍達雙位數,由於客戶訂單還是很強勁,需求面也暢旺,因此相關的晶片設計廠商也將把成本反映給客戶,帶動第三季旺季可期待。

至於第四季來說,過往第四季將季節性季減,但今年來說,由於代工廠到第四季仍有漲價聲音。晶片設計業者認為,先前一直擔心超額下單(overbooking)問題,但現在仍還看不到具體展現,客戶並未下修訂單量,但第四季還是要看終端的需求量是否改變,目前還是維持季節性季減看法,但也可能因為價格端有支撐,所以季對季修正幅度可能有限。

明年熱度延續性如何?

目前市場都在猜測明年筆電市場規模到底多少,畢竟疫苗施打過後,消費習慣或許再次改變,對筆電的依賴度恐怕不如去今年這麼熱烈。

大多市場預期,明年筆電總量將比起今年持平,應維持高原狀態,由於基本換機需求、部分企業維持遠距辦公等,因此不至於大幅回落,畢竟現在還是在筆電景氣需求向上階段。

到底量有多少?晶片設計業者近期也陸續與客戶端洽談,但具體預估量、採用什麼方案,仍要等到第四季才更明確。

也有部分業者已收到大型品牌客戶明年大致預估量,特別是中高階機種仍相當積極,甚至也有喊出年增二成預測量,不僅布局積極,也是擔心後續產能面臨吃緊問題。

產能擺第一,今年談得很早

從前晶片設計業者多是在第三季末、第四季談好明年晶圓代工廠的產能量,但從去年下半年一路吃緊到現在,人人都擔心後續拿不到料,因此甚至今年第一季就開始談明年全年預估產能量,確實談得很早。

但談得早不一定談得多,邏輯上晶圓代工廠會依照晶片設計業者每年出貨量、客戶別、產品別等條件分配產能,因此晶片設計業者能否找到新的夥伴支應、與代工廠關係是否緊密、過往紀錄如何都將是取得產能的關鍵。

到明年8吋晶圓代工產能吃緊不變下,晶片設計業者也將產品陸續提高製程,無論還是8吋或移到12吋,能讓產能更有效率運用、單位產出量提升,但不諱言這也讓光罩費用提升,但供不應求、漲價循環景氣下,這也是大刀一揮最好的時間。

整體來看,筆電相關晶片設計廠商這兩年迎接產業大熱潮,到明年市場熱度也不減,營運觀察重點不外乎產能量,另一就是會否有更多功能、更高效能的產品推出,對市佔率、價格都有正面挹注,這也是在有限產能之下,嶄露頭角、各憑本事的大好機會點。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash