想要結束 Kaseya 攻擊?主謀 REvi 要求 7,000 萬美元贖金

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 06 日 10:26 | 分類 數位貨幣 , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


美國資訊科技管理業者 Kaseya 日前遭到駭客勒索攻擊,導致逾千家客戶受害;而本次攻擊事件主謀 REvi 更獅子大開口要求須支付約 7,000 萬美元(約新台幣 19 億 5,200 萬元)贖金,才願意釋出解密鑰匙。

外國科技媒體 The Record 報導,REvi 在暗網部落格發表文章,聲稱自己就是此次 Kaseya 勒索攻擊的幕後黑手;並表示握有解決本次攻擊的通用解密鑰匙,所有「有興趣」的受害者都可聯繫談判,談判價格是 7,000 萬美元比特幣。若受害者願意支付,REvi 會提供密鑰,讓受害者系統不到 1 小時就恢復。

報導指出,此次網路攻擊規模龐大,遍及各大洲至少 17 個國家,且多為中小企業或機構,像是建築公司、診所、金融公司或休閒業等;就連美國聯邦調查局都無法一一協助,因本次攻擊遍布全球。

這次也驚動美國總統拜登,拜登下令調查,同時矛頭指向俄羅斯,表示俄羅斯若牽涉在內,美國將回應。REvi 近來進行不少大型勒索攻擊,像是前一個月鎖定全球最大肉品加工業者 JBS,並成功拿到 1,100 萬美元贖金。

(首圖來源:shutterstock)