控言論審查違憲,川普將 Facebook、Twitter、YouTube 告上法院

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 08 日 11:00 | 分類 Facebook , Google , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


曾大力抨擊社交媒體審查制度的美國前總統川普(Donald Trump)7 日召開記者會,對 Facebook、Twitter、YouTube 3 大公司及其執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)、多西(Jack Dorsey)、皮蔡(Sundar Pichai)3 人提起集體訴訟,聲稱它們非法壓制保守派觀點。

川普及其委任律師於邁阿密的地方法院提起訴訟,指控總部位於美國加州的社群平台侵犯了美國憲法第一修正案所保障的言論自由權。在記者會上,他談到提起的訴訟將會證明社交媒體對他及保守派用戶的言論審查違憲,並計劃向每家公司尋求懲罰性賠償,要求恢復帳號正常使用,他表示「我們將為美國自由以及言論自由取得歷史性勝利。」

這是川普與 Twitter、Facebook 就言論自由與審查制度展開多年對抗的最新進展,將 Facebook、Twitter 還有 YouTube 的執行長通通告上法院。

由於川普支持者在今年 1 月 6 日闖入國會山莊爆發衝突,企圖阻止國會認證當時競選總統的候選人拜登(Joe Biden)勝選成為第 46 任美國總統,川普當時在社交媒體上的發言有煽動衝突之虞,演變一連串爭議。川普帳號已被 Twitter 公告永久禁用,而在 Facebook 則是延長帳號停權時間至 2 年。

不過,川普及其保守派支持者並未提出任何具體證據,來證明 Twitter、Facebook 的平台政策對保守派存在偏見而壓制他們的聲音。

針對川普的大動作反擊,Facebook、Twitter、YouTube 3 家公司未對此事發表任何評論。

(首圖來源:Flickr/Trump White House Archived CC BY 2.0)