英特爾漸淘汰 3 款處理器系列,混合架構 Lakefield 赫然在列

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 08 日 11:00 | 分類 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


外媒《ComputerBase》報導,處理器龍頭英特爾日前發表產品變更通知 (PCNz),停產 3 個低功耗系列產品,包括第 10 代 Core-i 的 Comet Lake-U 系列和 Ice Lake-U 系列,以及第 11 代酷睿的 Lakefield 系列。這些處理器系列將逐漸淘汰,不同型號最後出貨日期在 2022 年 4~7 月。

英特爾準備淘汰的處理器系列中,Comet Lake-U 和 Ice Lake-U 被第 11 代 Core-i 的 Tiger Lake-U 系列取代是意料中事,但第 11 代 Core-i Lakefield 系列這麼快停產讓人有點意外。

目前 Lakefield 系列只有兩款產品,分別是 Core-i i5-L16G7 和 Core-i i3-L13G4,均採用 1 大 4 小大小核心架構。大核心是 Sunny Cove,也就是與 Ice Lake 相同內核,小核心則是 Tremont,是 Atom 家族最新成員,整顆核心擁有 4MB 暫存。整合第 11 代核心顯示,採用 Foveros 3D 封裝技術,整顆晶片面積為 12×12×1mm,封裝不但包含運算部分,還有一層 I/O 邏輯和兩層 DRAM,DRAM 採用 PoP 形式直接封裝在運算核心上方。

整體來說,Lakefield 系列是英特爾第一款支持混合架構的 x86 處理器,發表於 2020 年 6 月,至今僅一年多。雖然技術 Lakefield 系列有先進之處,所以也有實驗意味。從商業角度看,Lakefield 系列卻是過渡性產品,停產也意味 Alder Lake 發表前,英特爾應暫時不會生產混合架構處理器。

(首圖來源:英特爾)