北歐、紐西蘭都熱到爆,科學家稱「千年級熱浪」將每 5 年一次

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 09 日 13:35 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


繼加拿大熱到數百人猝死後,今年世界各地都接連出現極端高溫。北歐國家多個地方氣溫打破歷史紀錄,6 月底芬蘭國家氣象研究所記錄到自 1844 年有紀錄以來 6 月最高溫度,上週末某些地方氣溫又創下 34°C 高溫,是百年來最熱的一天,瑞典的幾個地區 6 月也出現創紀錄高溫,挪威極圈附近出現 34°C 高溫,是挪威歷史次高溫紀錄。

最近加拿大不列顛哥倫比亞省 Lytton 村記錄到高達 49.6°C 高溫,現在該省出現一系列森林火災。科學家稱,一次將之前的全國高溫大關超過 4°C,這幾乎是史無前例。

這次歐洲熱浪與北美事件有直接相關。科學家稱,原因是日本附近的西太平洋一個熱帶低氣壓擾亂大氣,在北半球周圍產生所謂的羅斯比波 (Rossby wave),羅斯比波在加拿大西部爆發給極端高溫創造條件。科學家形容,這就像撥動吉他弦,擾動沿著噴射流傳播到達北美,放大並在大氣中部產生巨大的高壓系統。隨後在北大西洋上空掀起另一波浪潮,熱浪隨後爆發,又造成北歐地區出現極端高溫。

不只北半球,現在處於冬季的紐西蘭 6 月平均氣溫比正常高 2°C,是 110 多年有記錄以來最熱的 6 月。紐西蘭將該國東部的氣溫升高歸咎於異常高的海平面氣壓以及人為氣候暖化。科學家預期紐西蘭今年餘下的冬天還會那麼熱,如果未來幾年都是暖冬,可能會給滑雪場和農業帶來麻煩,特別是依賴霜凍的農業將受到影響,天氣變暖也可能會重新定位,轉向種植適應溫暖氣候的作物。

南極也飆破歷史高溫紀錄,去年 2 月 6 日,阿根廷位於南極半島的埃斯佩蘭薩研究站出現 18.3°C 創紀錄高溫,聯合國剛確認這數字。南極半島是地球變暖最快的地區,過去 50 年增溫近 3°C。

自 19 世紀以來,地球的平均表面溫度上升 1°C,足以增加乾旱、熱浪和熱帶氣旋的強度。但是南極洲上空的空氣升溫兩倍多。最近研究發現,氣溫升高 2°C 可能會推動格陵蘭島和南極西部的冰蓋融化,足以將海洋升高 13 公尺,超過不可逆轉的地步。

科學家將今年的熱浪歸咎於人類造成的暖化。由 27 名氣候研究人員組成的國際團隊表示,致命熱浪是千年一遇事件,但可以預期,隨著世界因氣候變化而升溫,諸如此類的極端事件將變得更加普遍,若沒有人類影響,極端事件發生的可能性就會降低 150 倍。

他們的模型估計,如果世界變暖 2°C,可能會在約 20 年內發生,類似這次熱浪的機率會從大約每千年一次,下降到每 5~10 年一次。

(首圖來源:Flickr/Joao Alves CC By 2.0)