第二季全球 PC 需求依舊強勁,但成長態勢逐漸趨緩

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 13 日 11:15 | 分類 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


儘管存在全球零組件缺貨、物流成本上升等問題,但市場對於 PC 需求激增一直持續到 2021 年第二季。根據國際數據資訊(International Data Corporation,IDC)最新一季個人運算設備追蹤報告的結果顯示,第二季傳統 PC 全球出貨量達到 8,360 萬台、年增 13.2%。

IDC 報告結果顯示,以第二季出貨量來看,聯想以出貨量約 2,000 萬台、市占率 23.9% 居冠;前 5 大 PC 品牌出貨量都有顯著提升,市占排名依序是聯想、惠普、戴爾、蘋果與宏碁(兩者分別為 7.4% 與 7.3% 相當接近)與去年同期相同。此外,宏碁則以出貨成長率 17.6%,領先戴爾的 16.4%、聯想的 14.9%。

▲ 第二季全球前 5 大 PC 品牌出貨量、市占率、年成長率。(Source:IDC

IDC 報告還指出,PC 需求上升,加上缺貨情況大大影響筆電供應,導致第二季桌機出貨量的成長幅度超越筆電。這份報告所追蹤的傳統 PC 是包括桌上型電腦、筆記型電腦以及工作站,但未列入平板電腦以及 x86 伺服器。

IDC 行動與消費性設備研究經理 Jitesh Ubrani 表示,PC 市場火熱繼續推動品牌大量投資,也包括新品牌打進市場以及非領導品牌的額外投資。前 5 大品牌持續推動 PC 出貨量,較小的品牌也透過提供獨特功能或利基設計幫助推動成長。

不過,IDC 設備和顯示器研究資深分析師 Neha Mahajan 指出,雖然年成長率仍然很高,但因 2021 年第二季成長率 13% 遠低於第一季的 55.9%、以及 2020 年第四季的 25.8%,成長態勢開始逐漸趨緩。然而隨著企業重新開業,商用領域的需求潛力似乎存在希望。

(首圖來源:聯想)