越年輕越危險,運動員患心房顫動機率比常人高 2.5 倍

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 14 日 15:28 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


英國坎特伯里教會大學近期在《英國運動醫學期刊》上,發表了一項研究指出,從事綜合型運動的人員,罹患心房顫動的機率比一般人高了將近 2.5 倍,而且年齡在 55 歲以下的運動員,罹患機率又比較年長者更高。

雖然許多研究都已證實,適度的運動可以確保心血管健康,降低中風和罹患相關疾病的風險,但是也有越來越多的研究顯示,長時間從事高強度運動,反而會使心房顫動(Atrial Fibrillation)的機率提高,引發中風、心臟衰竭等危險症狀。

坎特伯里教會大學(Canterburry Christ Church University, CCCU)研究團隊,透過 1990 到 2020 年間,共 13 項針對各種項目運動員與心房顫動之間的相關研究資料,進行比較研究,這 13 項研究包括了 6,816 名從事游泳、慢跑、滑雪、划船、籃球、足球、橄欖球、自行車等項目的運動員,以及 63,662 名一般人。

研究團隊發現,經過資料分析後,這些運動員罹患心房顫動的機率,比起一般人高 2.46 倍,而且即使將原本就有高血壓或 2 型糖尿病等高風險受試者排除,機率也幾乎沒有變化。此外,年紀低於 55 歲的年輕運動員,患病機率比起年長運動員更是高了 3.6 倍。

▲罹患心房顫動會提高中風的風險。(Source:National Heart Lung and Blood Institute (NIH), Public domain, via Wikimedia Commons)

而運動項目之間也有顯著的差距,從事像足球、籃球、橄欖球這樣綜合型運動的人,比起划船、滑雪或定向運動這種偏耐力型運動的人,患病機率也較高。

但團隊也指出,過往研究中缺乏女性運動員的相關數據,因此團隊目前無法證實這項研究結果是否同樣適用女性運動員,但建議男性運動員需多加注意心血管健康情形。

由於台灣先前多次傳出運動場上猝死的新聞,因此本項研究也可讓國內從事高強度運動的人員進行參考,在訓練期間多加注意身體警訊。

(首圖來源:pixabay