蘋果獲得新專利,「摺疊鏡頭」可望解決凸相機問題

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 14 日 15:28 | 分類 Apple , iPhone , 鏡頭 Telegram share ! follow us in feedly


稍早,美國專利商標局核准了蘋果(Apple)一項潛望式鏡頭專利;Apple 將這項專利稱為「摺疊鏡頭(Folded Camera)」,未來如果這項專利真的量產化,那麼將有望解決 iPhone 長久以來凸鏡頭模組的問題。

根據《Patently Apple》報導指出,Apple 所獲得的「摺疊鏡頭」專利未來將可應用在小型相機當中;而「摺疊鏡頭」專利是透過兩個稜鏡的搭配,以形成一個摺疊的光軸,從而減少相機模組的高度。另外,透過「摺疊鏡頭」的方式,將可改善光學變焦與成像的品質,同時又能提供適合智慧型手機的緊湊鏡頭設計方式。

(Source:擷取自美國專利商標局網頁)

就目前為止, iPhone 12 Pro 與 iPhone 12 Pro Max 最高僅能提供 2 倍與 2.5 倍的光學變焦;而如果未來的 iPhone 透過摺疊鏡頭的設計,將可望突破這些限制。

外界預期,搭載 Apple 潛望式鏡頭專利的新 iPhone 將在 2022 年或 2023 年推出;也就是說,最快明年就可望在部分 iPhone 型號上看到搭載 Apple 潛望式鏡頭設計的新品。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , ,