Gogoro 推出 Viva XL,家庭採買用的大幫手

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 14 日 11:30 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


Gogoro 於 14 日發表 Viva 產品線新成員 XL,顧名思義就是特大號,主打家庭用車需求,成為採購日用品的好幫手。Basic 版本定價 69,980 元,高階皮帶版則為 77,980 元。

雖然疫情緊繃,Gogoro 仍然推出了新車 Gogoro Viva XL,作為 Viva 產品線的第三款車,這次他們瞄準的是家用採買需求,車廂置物空間升級到 26.5 公升,能置放兩頂四分之三罩標準安全帽,26 公分長的腳踏空間,搭配 81 公分長的座墊,真的是 XL 尺寸。

▲ Gogoro Viva XL 共有五種色系。

Gogoro 延續 Viva 產線設計概念,Viva XL 一樣採用活潑撞色風格,並且可以搭配各種模組化配件來創造車主個人風格,不過 XL 也肩負扭轉形象的任務,畢竟 Viva 是以輕量綠牌小車開始,現在 Gogoro 要讓大眾了解,Viva 是新年輕化產品線,不再只是以前小車了,你看它長這麼大了。

▲ Gogoro Viva XL 擁有加大置物箱空間。

電動機車的缺點之一,就是電池佔據車廂空間,置物箱容量偏小。這次 Gogoro 直接把車身拉長,置物箱空間增加到 26.5 公升,足以放下兩頂四分之三罩安全帽。但別忘了,這個測量標準是以 Gogoro 原廠安全帽為準,有些尺寸較大的四分之三罩,恐怕還是無法塞進兩頂。

26.5 公升是什麼概念?其實就和 Gogoro 3 大部分中價位電動機車一樣大,換句話說,現在 Viva 系列的收納能力,已跟 Gogoro 3 平起平坐,絕對不是小車了。

▲ Gogoro Viva XL 加長腳踏空間。

原廠雖然邀請黃金獵犬展示加大的腳踏空間,但這隻黃金顯然只是小鮮肉,有點作弊。不過 Viva XL 的腳踏空間加長到 26 公分,比大部分入門燃油機車還要長,對小家庭採購日用品輕鬆許多。但還是放不下外送箱就是了。

想拿來跑外送的朋友,還是可以考慮這款車,因座墊加長到 81 公分,也跟 Gogoro 3 一樣長,要在後面放箱子的話,還是比 Viva 舒服。

看到這裡,應該大家都發現了,這輛 Viva XL 跟 Gogoro 3 Premium 也太像了吧?皮帶版 Viva XL 跟 Gogoro 3 Premium,不僅價錢、馬達、車身尺寸、座墊長度、置物箱容量幾乎都一樣,連輪胎、傾角都相同,唯二差異是 Viva XL 多了車頭 USB,車身窄 1 公分。

這樣是讓消費者更難選嗎?其實相反,Gogoro 的想法很簡單,在可見的未來,我們應該會發現 Gogoro 車系和 Viva 車系的規格跟價錢越來越近,消費者只要外觀抉擇。喜歡撞色大膽風格就選 Viva,喜歡簡約低調的就選 Gogoro。

▲ 左起 Gogoro Viva、Viva XL、Viva Mix,構建年輕活潑的新產品線。

話雖如此,以買菜車來說,Viva XL 還可加裝菜籃,應該還是略勝一籌吧。Viva XL 最便宜的 Basic 版採用鏈條傳動定價 69,980 元,Keyless 版價格為 72,980 元,最高階的 Belt 版則為 77,980 元。

據 Gogoro 官方說法,Viva Mix 推出後在市場大獲好評,成為今年第二季全機車市場銷售亞軍,讓他們更有信心持續擴充 Viva 產品線,備戰疫情趨緩之後的購車機會。

(圖片來源:Gogoro)

關鍵字: , , , , ,