月球停變週期 2030 年代結合海平面上升發威,可能加劇漲潮洪水氾濫

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 14 日 13:41 | 分類 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


由於全球暖化,世界各地天氣變化皆有加劇傾向,而一篇新研究指出在 2030 年代中期,由於適逢月球緯度變化達極大值,此週期將放大氣候變遷造成的海平面上升影響,導致美國沿岸皆經歷暴增的漲潮洪水(High-tide flood)事件。

2019 年,美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)追蹤了 600 多次反覆發生的漲潮洪水(High-tide flood)事件,其中高潮水位超出平常 0.6 公尺,雖然這些洪水不會像海嘯那樣瞬間帶走一波生命,但也會破壞沿海基礎設施、淹沒附近停車場等。由於人為引起的氣候變遷,這些惱人的漲潮洪水事件發生頻率正在增加,且隨著海平面上升,情況可能變得更糟,比如停車場每個月淹水 10 次甚至 15 次。

根據夏威夷大學地球學家 Phil Thompson 團隊領導的新研究,預計為期 18.6 年的停變週期將進一步在 2030 年代中放大影響力。

科學家在 18 世紀初就知道稱為「月球停變期」的月球軌道擺動,在這個週期前半,高潮水位低於正常平均值,低潮水位高於正常平均值;在周期後半,高潮水位和低潮水位影響都被放大,比平長還要更高和更低,也就是說一半週期抵消海平面上升威脅,但另一半則加劇影響。

目前月球已進入週期後半,並預計 2030 年代中達到最大值,屆時受週期放大的海平面上升影響,將導致美國、夏威夷與關島所有沿岸的漲潮洪水事件暴增,根據月球、地球與太陽位置的變化,洪水事件有時還會成群出現,持續一個月或更久時間,沿海城市居民可能每天或每 2 天就要面對一次漲潮洪水來襲。

為避免到時措手不及,研究團隊建議現在起就開始規劃如何防範。新論文發表在《自然氣候變遷》(Nature Climate Change)期刊。

(首圖來源:NASA