鴻海投資美國電池廠 SES,發展鋰金屬高能量密度車用電池

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 14 日 10:42 | 分類 汽車科技 , 零組件 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海持續深耕電動車電池布局。為強化電池核心技術,鴻海 14 日表示將參與SES(Solid Energy Systems)鋰金屬高能量密度電池公司 PIPE 增資案,透過核心技術以及資金股權的合作,發展次世代電池;此投資亦符合集團佈局電動車關鍵技術策略,不過鴻海並未說明此次投資金額。

SES 成立於 2012 年,是一家由麻省理工學院獨立出來的企業,目前在美國和中國兩地經營電池原型生產廠。該公司透過成熟高效的鋰離子電池生產製程,提升混合鋰金屬電池能量密度。

據悉,SES 的鋰金屬混合電池採用了高能量密度鋰金屬陽極、保護性陽極塗層、具有專利的高濃度鋰鹽電解質和人工智慧(AI)安全算法保障,使得這類電池比理論上的全固態鋰金屬電池具有更出色的的性能和製造效率。

2021 年 5 月,SES 與現代汽車和起亞簽署了聯合開發協議,為現代的電動汽車開發「A-Sample」鋰金屬電池。在此之前的 2021 年 3 月,SES 亦宣布與通用汽車公司(自 2015 年以來一直是 SES 的支持者)達成聯合開發協議,在馬薩諸塞州波士頓一處新的預生產基地製造高性能的「A-Sample」鋰金屬電動汽車電池。

目前 SES 現有投資者包括通用、現代、起亞和上汽集團等,都是與 SES 達成既有的車輛「A-Sample」聯合開發協議的參與方。而鴻海透過本次投資,除了可深化電池技術,與 SES 共同開發次世代鋰金屬高能量密度車用電池外,也有機會與上述一線車廠合作,發展長里程數的電動車。

(首圖來源:科技新報)