三批 188 萬劑疫苗抵台!意願登記達 732 萬人,未來四週都打 AZ

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 15 日 14:43 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今日表示,指揮官陳時中親自前往桃園機場接機,因為今日總計有三批 188 萬劑疫苗抵台,並有 732 萬人完成疫苗意願登記,但受到疫苗數量規劃,因此改為未來四週都打 AZ 疫苗。

陳宗彥表示,今天下午總共有三班飛機抵達台灣,最早抵達的是日本捐贈的 97 萬劑 AZ 疫苗,接續抵達的是從泰國自購的 56 萬劑 AZ 疫苗,最後抵達台灣的是自購的 35 萬劑莫德納疫苗,因為從盧森堡過來,所以比較晚到台灣,後續將會加速封緘檢驗,期望趕上整個預約系統的時程。

陳宗彥指出,第三輪 「疫苗施打意願登記與預約系統」登記,截至今日下午 1 點為止,共有 732 萬人完成登記,佔人口比例達 32.09%,其中 18~49 歲有 453 萬人,並規劃未來四週都提供 AZ 疫苗,至於莫德納疫苗則視後續疫苗提供狀況再做調整。

陳宗彥說明,下一輪仍提供 AZ 疫苗,目前統計完成第三輪意願登記的民眾,只登記 AZ 疫苗的人有 16.9 萬人,佔總登記人數 2.32%,同時登記莫德納和 AZ 疫苗的有 302 萬人,佔總登記人數 41.35%,而只願意打莫德納的有 412 萬人,佔總登記人數的 56.34%。

日本外務大臣茂木敏充日前宣布第三波捐贈給台灣的 AZ 疫苗,實際數量為 97 萬 4680 劑,由日航 JL-809 客機載運,效期到今年的 10 月 10 日,已經抵達台灣,指揮官陳時中也親自前往桃園機場接機,而副指揮官陳宗彥則特別感謝日本友人在台灣最需要的時候提供適時幫助。

至於今日抵達台灣的第二批疫苗則是自購的 55 萬劑 AZ 疫苗與 35 萬劑莫德納疫苗,班機已分別從曼谷與盧森堡起飛,預計都將在今日下午抵台,累計今日到貨疫苗,台灣總計擁有 890.2 萬劑疫苗,若以每人一劑計算,約可覆蓋 40% 人口。

(首圖來源:pixabay