國網中心再添三大國際戰友,加速新冠病毒分析、藥物研發

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 15 日 14:37 | 分類 AI 人工智慧 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


為協助台灣面對 COVID-19 能加速研發出更有效的分析及檢測方式,國研院國網中心今日宣布,攜手生命科學技術和分子診斷龍頭 QIAGEN、化學模擬軟體大廠 SCM 及開源資料庫 MongoDB,結合國研院國網中心的高速運算設備,提供國內各界更完善的環境進行 COVID-19 相關病毒分析及藥物研發。

本次新增的抗疫專案服務將提供至 2021 年 12 月 31 日,包括 QIAGEN 釋出基因序列分析平台(CLC Genomics Workbench)與路徑分析軟體(Ingenuity Pathway Analysis,IPA)於國研院國網中心平台提供無償使用,以協助快速確認病毒是否產生變異,以及分析研究人體感染病毒的生物路徑。

IPA 收錄數百萬筆生物資訊,包含基因、疾病及分子調控方式,經分析後的基因資料皆可透過 IPA 生物調控途徑軟體資料庫的比對,提供研究人員進一步了解生物體受到感染的機制及疫苗施打對生物之分子調控研究。

SCM 則提供 Amsterdam Modeling Suite(AMS)軟體,協助藥物開發及其活性模擬,透過整合式的圖形化使用者界面,搭配國研院國網中心強大的計算模組,使其能夠靈活地應用於各尺度的系統模擬。再搭配其模組的光譜計算,則可快速確定藥物的分子結構,大幅減少實驗的時間及和成本。

至於通用資料庫平台 MongoDB,則提供科技抗疫團隊 TWCC 台灣 AI 雲端 10 組免費 MongoDB M1 等級服務、全面的 MongoDB 資料庫技術培訓和諮詢服務,包含參與每季度專家面對面的專屬諮詢、MongoDB 大學線上課程、MongoDB 認證通過的全額補助。MongoDB 的 No-SQL 資料庫兼具高性能和可擴展性的資料庫處理,在此方案中不只提供雲端資料庫、還協助培訓開發人員之專業能力,創造更佳的開發效益。

國網中心表示,因應全球變異病毒株不斷,為協助台灣能加速研發出更有效的COVID-19 分析及檢測方式,國網中心於 6 月初推出科技抗疫2.0專案;不僅在 6 月下旬與全球基因定序的領導者 Illumina 攜手免費提供新冠病毒基因定序分析服務,如今更攜手 QIAGEN、SCM、MongoDB 三大業者,以科技對抗疫情與後疫情時代挑戰。

(首圖來源:國網中心)