中國爭搶富士軟片抗流感藥 Avigan 專利,稱擁有治療新冠肺炎智財權

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 15 日 11:23 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


富士軟片(Fujifilm)近日向日本政府警示,指出中國解放軍研究機構正在申請抗病毒流感藥物 Avigan 治療新冠肺炎的智慧財產權;此舉顯示中國持續擴張醫療供應鏈的影響力。

日經新聞報導,中國解放軍某個研究機構正向日本政府申請,聲稱擁有使用抗病毒流感藥物 Avigan 治療新冠肺炎的智慧財產權。根據中國專利資訊顯示,中國人民解放軍軍事科學院軍事醫學研究院其中一個部門,早已在去年 1 月時在中國境內提出申請,並在 3 月通過中國審查,獲得「使用 favipiravir 治療新冠病毒感染」專利,於 5 月公告。

報導表示,富士軟片子公司富山化學(Toyama Chemical)於 1998 年開發 favipiravir,這是 Avigan 背後的化合物;不過其他公司和研究機構可取得藥物新應用專利。中國及早提出申請,獲得中國境外專利有優勢,若中國解放軍在日本正式啟動申請程序,那麼富士軟片可能無法再在日本銷售 Avigan 以治療新冠肺炎。

目前 favipiravir 已在印度、俄羅斯和土耳其等國家獲得緊急使用授權;由於富山化學原始專利在大多數國家已到期,不少當地藥廠正生產此藥物的仿製藥。中國申請 Avigan 治療新冠肺炎的智慧財產權,除了彰顯中國持續擴展全球醫療供應鏈的野心,若真的成功獲取專利,也會打擊富士軟片的醫療布局,因富士軟片將無法順利推廣 Avigan 至全球市場。

(首圖來源:shutterstock)