世衛「混打危險」是外媒誤導!專家學者 Twitter 發文澄清

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 15 日 11:26 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


《路透社》12 日訪問世界衛生組織(WHO)首席科學家斯瓦米納坦(Soumya Swaminathan)提出,混打不同廠牌的新冠疫苗是「危險趨勢」,遭混打的國家像加拿大等各界質疑,沒想到其實內容是外媒誤導,因此斯瓦米納坦親自推文澄清。

《路透社》12 日報導,斯瓦米納坦建議,混打不同廠牌的新冠疫苗是「危險趨勢」,因目前缺少人體健康影響的相關數據和證據,雖然正在進行研究,但需要一點時間,並認為民眾假設要決定何時,以及誰將接受第二劑、第三劑和第四劑疫苗,那麼各國情況將會非常混亂。

外媒紛紛以「世衛警告不要混打新冠疫苗」等標題報導,卻遭已混打的國家像加拿大等各界質疑,加拿大衛生署(Health Canada)也在 13 日聲明,強調混打疫苗不是新概念,當疫苗供應或公衛計畫發生變動時,就會使用不同廠商的類似疫苗,包括流感、A 肝都有相同經驗。


當事者斯瓦米納坦更親自推文澄清,內容強調「個人」不該決定是否混打疫苗,而是由健康部門依據研究數據決定,並補充當時是記者追加第三劑問題,她提到在疫苗充足的國家,人們開始考慮追加一劑疫苗,因此憂心這是個危險趨勢,對此《路透社》已修改。

還原斯瓦米納坦當時的發言,斯瓦米納坦表示,現在有個趨勢,就是有足夠疫苗的國家,民眾開始主動考慮是否要額外多打疫苗,也有人開始考慮混打疫苗,WHO 也收到很多人詢問,說打完疫苗後,第二劑想接種另一支疫苗,這是有點危險的趨勢。


斯瓦米納坦指出,關於混打疫苗缺乏數據與證據,資料很有限,雖然現在有研究正在進行,但還在等待結果,也許會是很好的方向,但現階段只有先打 AZ 再打 BNT 疫苗的數據,所以如果民眾開始決定何時及誰將接受第二劑、第三劑和第四劑疫苗,各國情況將會非常混亂。

(首圖來源:WHO