比傳統方式高 15 倍,澳洲開發青光眼基因檢測法

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 16 日 15:09 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


澳洲研究團隊近期在《美國醫學會期刊:眼科學》發表檢測青光眼的新技術,採用改良式基因檢測法,比傳統方式的準確率高 15 倍以上,有潛力成為所有眼科診所檢驗青光眼的標準程序。

澳洲每 30 人就有 1 人罹患青光眼,且青光眼早期症狀不明顯,故許多病患永久性視力損壞,甚至失明。傳統基因檢測方式流程較繁瑣,成本也較高,無法普及一般眼科診所,讓患者喪失早期治療機會。

澳洲福林德斯大學(Flinders University)和昆士蘭貝格佛醫學研究中心(QIMR Berghofer Medical Research Institute)共同合作的團隊,經過多年研究,測試了 2,507 名澳洲籍青光眼患者,以及 411,337 名英國籍志願受試者,開發出新基因檢測方式,只要透過受試者血液或唾液,就可快速偵測受試者是否為潛在青光眼患者,提供早期的追蹤治療。

▲ 領導研究團隊的福林德斯大學 Owen Siggs 教授。(Source:Flinders University

 

「青光眼只要早期發現,有很高機率可避免永久性視力損壞。」主導研究團隊的福林德斯大學 Owen Siggs 教授表示,基因檢測法可以提供眼科醫生更快、更準確找到可能罹患青光眼的病患,並提供早期追蹤與治療,大幅降低病患失明的危險。

目前研究團隊正在籌備成立新創公司,替這項新基因檢測法申請臨床實驗,預計 2022 年開始招募志願者,等到臨床實驗結果順利,就可盡快申請上市。

台灣由於近視人數眾多,因此青光眼患者長年居高不下,健保署統計,2019 以來,連續兩年青光眼罹患人數都突破 30 萬大關,且年齡有下降趨勢。除了近視比例高,3C 產品使用時間增加,也是導致青光眼患病年齡下降的原因之一,若全新基因檢測法能引入台灣,將有效幫助台灣青光眼相關治療。

(首圖來源:shutterstock)