為正義而戰!美國國務院祭出 1,000 萬美元獎金徵集駭客線索

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 16 日 9:19 | 分類 國際觀察 , 科技政策 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


美國政府正持續強化打擊網路攻擊力道。美國國務院(Department of State)近日提出「正義獎勵計畫」,將懸賞 1,000 萬美元,徵求可以辨識駭客身份、位置的訊息或線索;這些網路攻擊者在外國政府的支援之下,以美國關鍵基礎設施為進行惡意網路攻擊。

美國國務院發表聲明,指出針對美國關鍵基礎設施進行惡意攻擊,違反了美國聯邦刑法第 1030 條,又稱電腦詐欺及濫用罪章(Computer Fraud and Abuse Act, CFAA)。違規行為包括勒索攻擊、未經授權入侵電腦系統以獲取機密訊息等,導致美國政府、金融機構(或是州際政府、外國商業通訊系統)等單位電腦系統受到損害。

聲明中強調,必須嚴肅看待這些網路攻擊,也因此,國務院提出了正義獎勵計畫,甚至還設置了一個暗網作為報告渠道,以保護潛在消息來源的安全;同時,正義獎勵計畫還計劃與民間機構合作,以快速處理報告訊息,並加速定位告發者位置、來源以支付獎金(也可能用加密貨幣支付)。

美國國務院指出,自 1984 年啟動相關計畫以來,已向全球 100 多人支付了超過 2 億美元的獎金;這些告發者提供了有助於防止恐怖主義、將恐怖分子領導人繩之以法,並解決對美國國家安全威脅的訊息。

(首圖來源:維基百科