微軟公布第一個 Windows 365 定價選項,雲端 PC 每月每人 31 美元

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 16 日 11:35 | 分類 Microsoft , Windows , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


微軟 14 日宣布全新 Windows 365 服務,但表示 8 月 2 日推出 Cloud PC 前不會討論定價選項。然而微軟 15 日無意透露選項之一,讓企業以每月每用戶 31 美元(約台幣 873 元)雲端使用虛擬 Windows PC。 

15 日微軟 Inspire 合作夥伴大會,展示企業如何註冊服務時,公布此定價選項。每月 31 美元訂閱,微軟提供兩顆 CPU、4GB 記憶體和 128GB 儲存空間。這是 Windows 365 Business 選項的一部分,專為總用戶數少於 300 人的企業設計。

微軟發言人聲明:「這只是一個 SKU 庫存量單位的定價。當產品 8 月 2 日全面上市時,將有更多選擇,包括配置和價格點。」

這不是價格最低選項,因微軟也會提供單顆 CPU、僅 2GB RAM 和 64GB 儲存空間。目前尚不清楚相同 Cloud PC 規格的 Enterprise 企業版定價是否與 Business 版相同,或大型組織是否有折扣。

很難將此定價直接與微軟 Azure 虛擬桌面產品甚至 Citrix 和亞馬遜 WorkSpaces 等競爭對手比較,因算力或頻寬通常會產生額外費用。微軟 Windows 365 旨在便於企業存取使用,定價結構包括所有授權、使用和運算。

Citrix 虛擬桌面存取費用約每月 30 美元(約台幣 845 元),但價格因契約期限和用戶數量而異。亞馬遜則以每月 35 美元(約台幣 986 元)價格提供兩顆 CPU、4GB 記憶體和 50GB 儲存空間的虛擬 Windows PC。

除了定價,微軟還提供更多 Windows 365 的細節,包括各種 PC 組態配置和支援的功能,詳細訊息可參見 Windows 365 組態配置表。

微軟 Windows 365 組態配置表。(Source:微軟

每台 Cloud PC 還可存取體驗令人印象深刻的網際網路連線,下載速度可達 10Gbps,上傳速度 4Gbps。微軟還在探索在虛擬會談(virtual session)重定向視訊和其他多媒體的選項。當然,體驗 Windows 365 的最佳方式是透過現有 Windows PC 連接,因諸如多螢幕(最多 16 台)、USB、Teams 影音重導向和掃描器等功能,都只能從 Windows 連接時才可使用。

總而言之,微軟計劃在 8 月 2 日全面推出 Windows 365,屆時就會知道所有定價選項。

(首圖來源:微軟