日本以 319Tbps 寫下網路速度新紀錄,加速 6G 技術可行性

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 19 日 13:56 | 分類 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


10 年前 Gb 級網路速度紀錄,如今似乎完全不夠看。科技網站《Motherboard》報導,日本國家研究開發法人情報通信研究機構(National institute of Information and Communications Technology,NICT)科學家 319Tbps 資料傳輸速率,打破全球網路傳輸紀錄。相比之下,這幾乎是 2020 年 8 月英國和日本研究人員共組團隊 178Tbps 網速 2 倍。 

(Source:NICT

NICT 以幾乎升級每階段管線達成目標。光纖線路具備 4 心而非 1 心,研究人員在摻稀土離子光纖放大器幫助下,以多波長發射 552 通道光梳雷射(comb laser)。雖然測試嚴格限制在實驗室裡,但團隊使用纏繞光纖(coiled fiber)在長達 1,864 英里的模擬距離內傳輸資料,不會損失訊號品質或速度。

(Source:NICT

就如許多同類實驗,網路效能可能需要很長時間才能產生有意義的影響。雖然 4 心光纖與現有網路相容,但容易非常昂貴。更有可能看到最初會用在容量比成本更重要的網路骨幹網和其他主要網路專案。

此舉仍對今後你我網路使用造成影響。NICT 研究人員預計,次世代光纖製造技術將使「超越 5G」(如 6G)技術更實用。你可能只要簡單改用更快的網路就立即看到效益與好處,不會在使用者激增時又面臨塞車老問題。

(Source:NICT

(首圖來源:影片截圖)