新加坡疫情擴散,新政規定打疫苗才能過正常生活

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 19 日 18:51 | 分類 生物科技 , 科技政策 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新加坡 10 日新病例為零,以為走過疫情高峰,還推出與病毒共存的新常態策略,但上週末從卡拉 OK 酒吧和漁港有關的感染群聚擴大,一天突然新增 88 例本土病例,是自去年 8 月以來最高,逼得新加坡不得不改變剛放寬的防疫政策,還呼籲未接種疫苗的人尤其老年人,未來幾週內盡可能待在家裡。

隨著新加坡疫苗接種率上升並準備與病毒共存,新加坡 6 月開始放寬防疫措施,包括開放兩人為限的餐廳內用,一週前才再放寬至五人,但疫情瞬息萬變,社區新增病例從前一週 17 例增加到 325 例,且預言未來幾天病例數可能會增加。

這次感染源是來自卡拉 OK 酒吧,另外一個是裕廊漁港,新加坡政府 18 日已檢測魚販並關閉魚市,但當局也說即使加強接觸者追踪、隔離和積極檢測,但魚市進出人口龐雜,接觸者追蹤很難落實,擔心仍然有社區隱形傳播鏈。

由於老年人經常光顧魚市市場、社區商店和食品中心,新加坡衛生部強烈建議未接種疫苗的人,尤其老年人盡量待在家。此外,原本餐廳鬆綁政策又再度收緊,但對接種疫苗的人不在此限。

新加坡新禁令效期從 19 日到 8 月 8 日,規定沒有 COVID-19 測試結果且未接種疫苗的人,只能單獨或兩人外出就餐,但有陰性證明及完全接種疫苗的人,以及從 COVID-19 康復的人最多可五人一起外出就餐。但熟食中心、美食廣場和咖啡店的團體人數仍然限制為兩人。

至於何謂完成接種的人,是指一個人接受兩劑輝瑞 BNT 或 Moderna 疫苗兩週後,同家庭成員可與未接種疫苗的 12 歲或以下兒童一起外出就餐,兒童不必出示陰性證明。

新加坡政府的新常態藍圖,首要條件就是打疫苗,個人未來生活的方便性也取決於疫苗打了沒。目前新加坡 570 萬人口約 73% 接種第一劑疫苗,但 70 歲以上人群接種率最低,約 71%。新加坡政府目標是在 8 月 9 日國慶日前後,至少有三分之二人口完成二劑接種。

疫情再度爆發之際,防疫政策以打疫苗決定個人未來的行動限制,相信將逼出更多人的施打意願,比起許多國家用各種獎勵鼓勵民眾打疫苗,或中國有些省威脅人民不打疫苗不能上學等蘿蔔棍棒齊下的招數,應該有效得多。

(首圖來源:Flickr/Ya, saya inBaliTimur CC By 2.0)