第二劑疫苗副作用更劇烈!加拿大專家告訴你原因

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 19 日 22:01 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


加拿大女子楊蓓佳接種第二劑疫苗的隔天,幾乎整個人全身痠痛,深深疑惑為什麼第二劑疫苗的副作用更劇烈,加拿大專家說明,主要就是因免疫系統與抗體產生的雙重作用,出現強烈副作用反應很正常。

楊蓓佳表示,接種第二劑疫苗的隔天,幾乎全身痠痛,包含手臂痠痛、背部痠痛、頭痛等,感覺就像宿醉,並透露第一劑施打輝瑞疫苗,第二劑施打莫德納疫苗,但打完第一劑僅出現手臂酸痛等狀況。

加拿大渥太華大學神經免疫學、壓力和內分泌科學實驗室主任伊斯梅爾(Nafissa Ismail)表示,當第二次接觸到同一個病原體時,通常免疫系統不會產生劇烈反應,但新冠肺炎的疫苗作用方式卻有些微不同。

伊斯梅爾解釋,mRNA 或病毒載體(Viral vector)疫苗會向細胞發出檢測新冠病毒棘狀蛋白的指令,以便身體遇到實際病毒時防禦,疫苗並非像一般疫苗,注射已弱化或死掉的病毒,因此人體第一次接收到訊息時,免疫系統還沒有產生抗體。

伊斯梅爾說明,但接種第二劑疫苗時,由於部分抗體已存在,並準備就緒要戰鬥,身體也要求免疫系統製造更多抗體,所以副作用往往放大,但每個人的免疫系統對疫苗反應都不同,通常有強大免疫系統的年輕人更有可能出現常規反應。

加拿大西安大略大學(Western University)免疫學家克富特(Steven Kerfoot)表示,接種第二劑新冠疫苗副作用會更劇烈的說法尚未證實,但根據他第一劑接種 AZ 疫苗、第二劑接種 mRNA 疫苗,混打疫苗會產生劇烈副作用,若兩劑都接種 mRNA 疫苗則沒那麼嚴重。

克富特指出,民眾接種第一劑疫苗幾小時後甚至幾天內,若出現輕微不適感,是因免疫系統開始對病毒感染感到懷疑,並有反應抵抗,若民眾感到疼痛、疲倦,代表身體需要暫時休息,以便保存能量,發燒則代表身體正在限制病毒的複製能力。

克富特強調,接種疫苗產生的副作用可能發生在施打第一劑或第二劑後,但不同之處在於,第二劑後會開始出現抗體等特定檢測系統,所以產生劇烈副作用很合理,並強調雖然反應劇烈很正常,但沒有反應也不代表免疫系統較弱或疫苗無效。

(首圖來源:shutterstock)