科學家研發超強效「蛇毒膠水」,用手機光照幾秒就能密封出血傷口

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 19 日 16:56 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


蛇毒雖然致命,但人類很早就琢磨出以毒攻毒來解毒的方法,而最近科學家又發現了以蛇毒製成的一種新用途:超黏生物性膠水,可以在光照後幾秒鐘內阻止危及生命的大出血。

巴曲酶(batroxobin)是種取自南美洲矛頭蝮屬毒蛇毒液中的酵素,1936 年時首度被發現具凝血功能,此後開始被用於治療血栓形成和控制手術出血;幾年前,科學家還試著混合巴曲酶與奈米纖維水凝膠,製成可阻止大出血的醫用「繃帶」。

而在最新一篇研究中,科學家將巴曲酶添加至明膠內製成新型手術膠水,當它暴露在強光下會迅速黏合凝固,與臨床用的止血纖維蛋白膠(fibrin glue)相比,新型組織密封膠黏合強度提高 10 倍,覆蓋在患處後不怕因大量出血而脫落;凝固時間也減少近一半,切割成兩半,纖維蛋白膠約需 90 秒凝固,新型蛇毒膠水僅需 45 秒。

研究團隊目前於模型中測試了深層皮膚割傷、主動脈破裂、肝臟嚴重受損等大出血測試,結果表明新型膠水都能成功防堵,研究人員表示,這種膠水平時可分裝在小管內並放在急救箱中,萬一事發突然但來不及送到醫院,只需手機的手電筒功能就能輕鬆勝任防堵出血這項工作,將膠水撒在傷口處後加以強光照射即可。

當然,離這種超級膠水商業化還有段距離要走,研究下一步將試著把這種超級膠水帶至臨床實驗。新論文發表在《科學前緣》(Science Advances)期刊。

(首圖來源:Bernard DUPONT from FRANCE, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons)