Starlink 網路究竟多快?實測結果歐洲下載速度最佳

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 19 日 14:44 | 分類 網路 , 網通設備 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


馬斯克(Musk)星鏈計畫(Starlink)如火如荼建置,且聲稱全球平均下載速度超過 150Mbps。然而 Starlink 實際網路速度究竟多快?外媒報導,測試後發現歐洲平均下載速度最快,可達 176Mbps。

國外科技媒體 Wccftech 報導,藉由名為 Starlink Statuspage 的測試工具,收集了 70 多位用戶使用結果;考量到 Starlink 的服務區域及 Beta 測試人員數量,這數據並不多,但已可比較全球不同地區的 Starlink 速度,包含下載、上傳、延遲等。

Starlink Statuspage 網路速度測試,概略分成歐洲、美國及全球其他地區三大類。結果顯示,歐洲用戶平均下載速度最快,可達 176Mbps,最高和最低下載速度分別為 422Mbps 和 2.2Mbps;其次是全球其他地區,平均下載速度是 157Mbps。美國排名第三,平均下載速度為 140Mbps。

從國家看,澳洲平均下載速度最快,原因可能是 Starlink 安裝 13 個基地台,且每個基地台連網人數少於美國或歐洲。英國平均下載速度最慢,但原因在於 Starlink 剛開始在英國設立更多聯網設備。

延遲部分,歐洲平均延遲 33.4 毫秒,美國 51 毫秒;若從最高延遲時間來看,美國達 985 毫秒,是歐洲 365 毫秒 3 倍。若從最低延遲時間來看,美國 11 毫秒,歐洲 18毫秒,是美國兩倍。

測試結果只是參考,並不代表網速最終表現。Starlink 剛完成約三分之一的第一階段衛星部署,未來將持續建置,以確保足夠數量用戶使用服務。

(首圖來源:Flickr/Steve Jurvetson CC BY 2.0)