深圳港口因疫情停工,時過一個月還嚴重塞港

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 21 日 14:17 | 分類 交通運輸 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


疫情沒有完全消滅,各產業仍面臨突然停工的威脅,現在國際貿易需求暢旺,一櫃難求的海運業更害怕停工,上個月深圳鹽田港口工人出現確診,港口被迫關閉三週,現在已重啟一個月,仍有大量積壓的家電、商品和玩具等著出口,現在製造商希望找中國其他港口發貨,並預言幾個月後消費者將明顯感受到漲價效應。

《南華早報》報導深圳一家向美國東海岸出口自行車的自行車組裝廠稱,由於鹽田港口停擺,現在即使恢復出口,但貨物積壓太多無法消化,現在倉庫都已經滿了,裝不下任何自行車。

鹽田港停工事件的影響已被視為比長賜輪在蘇伊士運河擱淺事件還要嚴重。深圳鹽田港口位於珠江三角洲,是中國最大單一港口,佔中國外貿集裝箱吞吐量十分之一,6 月初由於碼頭工人爆發新冠病毒 (COVID-19) 被關閉,6 月中重啟到現在羈押的貨物都沒有消化。

目前一些製造商現在設法將貨物轉移到珠江三角洲其他港口,包括蛇口和南沙,導致這些港口也出現擁堵情況和價格上漲。其他製造商甚至去更北的地方,包括上海附近的寧波港。寧波集裝箱運價指數(NCFI)反映從寧波港出發的國際集裝箱運價波動,截至 7 月 16 日的一週內,與鹽田停運前 5 月中旬相比,價格上漲 77%。陸運價格也飆升。

報導指出,目前在市場上很難找到太多替代解決方案,因為貨物積壓的量太大了,勢必將影響零售供應鏈數週甚至數月,市場分析影響至少到 8 月初至中旬,一些分析師表示聖誕節出貨量可能會受到大量積壓的影響。

供應商預言,出口商希望轉嫁額外的物流和運輸成本,未來幾個月消費者一定會感受到漲價。供應鏈成本增加將繼續對廠商造成財務損失,例如,深圳自行車組裝商表示已經提高下游價格,也許現在還沒有完全轉嫁給消費者,但最終一定會提高零售價格。

鹽田港口停工不僅加劇航運擁堵和運費上漲,也對中國出口量造成部分影響,中國 6 月出口量比 1 月峰值低 3%。報導訪問匯豐銀行大中華區經濟學家表示,這事件引發的運輸成本上升,可能會影響中國未來出口增長。

鹽田和鄰近港口是世界最繁忙港口之一,但不是唯一出現延誤的港口。據總部位於丹麥的 Sea Intelligence 數據,今年 5 月全球海運船期可靠性仍低於四成,而 2019 年在八成左右,報告涵蓋 34 條不同航線和 60 多家承運人的船期可靠性。今年前五個月,在亞洲和美國西海岸間航行的 400 多艘船舶延誤兩個多星期,相比之下,2012~2020 年間總共只有 388 艘船延誤這麼久。

(首圖來源:Flickr/Ruth Hartnup CC By 2.0)