自駕新創「元戎啟行」在深圳展開試營運,讓深圳成為中國無人計程車之都

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 21 日 22:21 | 分類 AI 人工智慧 , 交通運輸 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


中國南方的科技中心深圳,在得到愈來愈多的無人計程車(Robotaxi)車隊和大約 800 家該領域新創公司(他們都獲得了正在起草自駕車地方法規之政府的大力支持與祝福)的支持後,正在成為中國的自動駕駛之都。 

成立於 2019 年的自駕新創公司元戎啟行科技(DeepRout.ai)週一向深圳居民推出無人計程車服務。一支由 20 輛配備安全司機的自駕計程車組成的車隊,將開始在市中央商業地段的福田區周圍接送已在線上預約的成年乘客。

元戎啟行在深圳福田區設置 100 處指定接送點

元戎啟行在一份聲明中表示,其服務已獲得試營運的許可,使其成為第一家在該市正式營運公共無人計程車方案的公司。該公司表示,目前其無人計程車服務是免費的,並僅對申請獲得邀請碼的成年用戶開放。該公司設置了 100 個指定的接送點,其中包括該地區的地標和疫苗接種中心,整個營運範圍所涵蓋的福田區道路長達 124 英里。

此前中國自駕新創公司 AutoX 曾於 2021 年 1 月宣布,已在深圳坪山區向公眾開放全自駕的無人計程車服務。然而,在深圳當地政府表示沒有批准 AutoX 營運無人駕駛服務後,該試營運引發了爭議並成為頭條新聞。

深圳市地方立法機構目前正在審查智慧聯網汽車法規的草案。這個法規草案預計將涵蓋從路測、營運許可、交通事故、事故和違規處理到法律責任處理的整個自駕發展鏈。

中國自駕相關公司多達 4,000 家,其中高達 20% 的公司位在深圳

根據金杜律師事務所(Law Firm King & Wood Mallesons)4 月份的一份報告,深圳的規定「無疑將直接推動中國在自駕汽車領域的立法」。「深圳顯然渴望成為中國第一個實現自駕車商業化的地方,」律師 Mark Schaub 和 Atticus Zhao 在該報告中寫道。

根據中國企業登記數據服務供應商「天眼查」所提供的中國企業登記統計數據,中國與自駕領域相關的公司就約有 4,000 家,其中約 20% 位於深圳。在北京,中國搜尋暨 AI 人工智慧巨頭百度在去年推出了一項公共無人計程車服務,並於 5 月在一個封閉區域啟動了中國第一個付費無人計程車服務,而這個封閉區域將成為 2022 年冬季奧運場館之一。

元戎啟行 合夥人兼副總裁劉軒表示,該公司已經在深圳測試自家自駕車兩年多,並計劃逐步擴大業務。

(首圖來源:元戎啟行