就是要發展先進半導體晶片生產技術,歐盟宣布成立兩個工業聯盟

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 21 日 12:00 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


先前宣布將積極布局半導體製造產業的歐盟,歐盟委員會宣布啟動兩個新工業聯盟,分別是「處理器和半導體技術聯盟」與「歐洲工業數據、邊緣及雲端聯盟」。未來將藉由這兩個新聯盟,推動下一代半導體晶片和工業/邊緣雲端運算技術,並為歐盟提供加強關鍵數位化基礎設施、產品和服務所需的能力。兩聯盟將彙集企業、成員國代表、學術界、用戶、研究和技術組織共同參與。

外電報導,歐盟委員會執行副總裁 Margrethe Vestager 表示,雲端和邊緣運算技術為公民、企業和公共管理部門帶來巨大經濟潛力,包括提高競爭力和滿足產業特定需求。晶片是每個裝置的運作核心,遍及手機到護照,這些小零件為技術進步帶來大量機會。支援關鍵部門的創新至關重要,幫助歐洲與志同道合的合作夥伴一起向前進。

歐盟市場專員 Thierry Breton 表示,歐洲擁有引領技術競賽所需的一切。兩聯盟將規劃遠大的技術藍圖,以在歐洲開發和部署從雲端到邊緣運算,以及尖端半導體下一代資料處理技術。雲端和邊緣運算聯盟目的在開發節能,且高度安全的歐洲工業雲端運算機制,不受第三國控制或使用。半導體聯盟將透過確保歐盟有能力在歐洲設計和生產最先進 2 奈米製程以下晶片,重新平衡全球半導體供應鏈。

歐盟官員指出,半導體晶片包括處理器是所有電子設備和機器的重要關鍵技術。晶片支撐各種經濟活動,並決定產業能源效率和安全,使半導體晶片和處理器開發能力對成熟經濟體的未來至關重要。「處理器和半導體技術聯盟」將成為歐盟工業進步的關鍵工具。

歐盟解釋「處理器和半導體技術聯盟」工作內容,表示聯盟將辨別並解決產業瓶頸、需求和依賴性,且定義技術藍圖,確保歐洲有能力設計和生產最先進的晶片。聯盟還將努力,到 2030 年歐盟能在全球半導體生產市佔率增加到 20%,減少依賴國外半導體生產。

聯盟訂出工作目標,除了建立生產下一代處理器和電子元件所需的設計和製造能力,協助歐盟邁向 16~10 奈米節點半導體生產能力,並支援歐洲需求,以及 5~2 奈米以下節點生產能力,預測未來技術需求。藉由生產最先進半導體類型,以更高性能大幅減少從手機到資料中心的所有設備能源。

(首圖來源:Unsplash)