向邀請碼說再見!Clubhouse 全面開放所有人

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 22 日 16:55 | 分類 app , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


歷經一年後,Clubhouse 終於完成 Beta 測試,21 日宣布結束等候名單和邀請制,並全面開放。現在任何人都可追蹤 Clubhouse 連結,進入創作者社群,或參加任何公開活動。 

Clubhouse 還推出看起來很熟悉的標誌,基本上是原來揮手表情符號的修改版。Clubhouse 仍將保留 App 圖示,隨著邀請制取消,最新 App 圖示改成亞特蘭大音樂界名人,同時也是饒舌歌手 21 Savage 的經紀人 Justin “Meezy” Williams,以示全新的開始。

「邀請制一直是早期歷史的重要部分,」Clubhouse 創始人 Paul Davison 和 Rohan Seth 在官方部落格寫道。「但我們一直希望全面開放 Clubhouse。」

Android 版 Clubhouse 推出頭兩個月下載量 1,000 萬次

Clubhouse 的發展軌跡一直很瘋狂,即使對熱門新社群 App 來說也是如此。只有受邀者才能使用的平台在新冠病毒大流行期間飛躍成長,並激發新一波語音式社群網路浪潮,這股浪潮可能還完全未達頂點。Facebook、Twitter、Spotify、Discord 等平台紛紛起而效尤,將語音聊天室和語音活動拼接到現有平台。

今年初,人們對 Clubhouse 的興趣達到高潮,興起與新冠病毒大流行導致的社交隔離密不可分,過去幾個月裡,全球各地人們都迫切渴望找到與外界聯繫的方式。

隨著世界緩慢且不平均的解封,Clubhouse 也被迫改變。經過一段只適用 iOS 系統的長期過渡期後,今年 5 月推出 Android 版 App。Clubhouse 表示,推出 Android 版 App 頭兩個月下載次數便達到 1,000 萬次。7 月稍早 Clubhouse 推出名為 Backchannel 的純文字型式聊天功能,首度擴大語音導向 App 的聚焦範疇。

全球 App 經濟市場情報供應商 SensorTower 新數據,Clubhouse 2 月全球下載量達 960 萬次,比前一個月 240 萬次高 4 倍。之後 5 月 TikTok 透過 Google Play Store 在 Android 上線,成長趨勢才逐漸和緩。自 5 月起,新 Android 用戶下載量佔比最大。今年 6 月,Clubhouse 在 iOS 和 Android 安裝量達 770 萬次,是令人印象深刻的數字,完全和認為 App 後續無力的看法衝突。

Clubhouse 的成功是兩面刃,迅速崛起讓團隊驚訝,因往往只是曇花一現。在完全由少數大型平台主導的生態環境,Clubhouse 仍然取得巨大成功,但達到如此高表現水準後,要保持健全發展可能有些困難,或許全面開放會有顯著幫助。

(首圖來源:Clubhouse Blog

關鍵字: ,