可當圖片搜尋工具,桌面版 Chrome 瀏覽器引進 Google 智慧鏡頭

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 22 日 18:20 | 分類 Google , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


Google 將為桌面版 Chrome 瀏覽器導入 Google 智慧鏡頭(Gooogle Lens ),取代過去慣用的搜尋圖片方式,成為新的圖片搜尋工具。

過去使用 Chrome 瀏覽器時,可在任何一張圖片上點選滑鼠右鍵、再點選「透過 Google 搜尋圖片」,藉由 Google 搜尋引擎以圖搜圖,查看更多搜尋結果;不僅可以找出同一圖片出現在不同網站中,或者找出相似圖片,作為查證陌生圖片或影片的工具也相當實用,以防被不實資訊誤導。

隨著新版 Chrome 92 瀏覽器釋出,當在圖片點選滑鼠右鍵,未來將會出現使用 Google 智慧鏡頭搜尋圖片的選項,用戶將被引導至 lens.google.com/search 網頁,原始圖片顯示在畫面左側,搜尋結果則顯示在右側,其中會有一個高度相符內容,還有其他類似圖片,這種方式與 Google 智慧鏡頭在行動裝置上的搜尋體驗很相似。此外,用戶也能點選畫面右上角的功能鍵,上傳圖片至 Google 智慧鏡頭進一步搜尋。

▲ 在圖片上點選滑鼠右鍵,未來將會出現使用 Google 智慧鏡頭搜尋圖片的選項。(Source:9to5Google

▲ 搜尋圖片時引導至 Google 智慧鏡頭的網頁,並產生搜尋結果 。(Source:9to5Google

Google 智慧鏡頭含有一套以視覺元素為依據的運算功能,能以手機鏡頭判別眼前的物體,並依據這些資訊尋找相似圖像、搜尋產品,甚至探索當下地點、辨識動植物、複製或翻譯文字等等。

這將是 Google 智慧鏡頭相當重要的服務擴展,不僅在手機、平板上使用,更藉由桌面版 Chrome 瀏覽器為電腦用戶提供服務。上一次服務擴展是在今年 4 月初,Google 將功能延伸至桌面版 Google 相簿。

(首圖來源:shutterstock)