前所未見,科學家在青藏高原發現沈睡 15,000 年的病毒

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 22 日 18:24 | 分類 環境科學 , 生物科技 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


美國俄亥俄州立大學的研究團隊,在青藏高原冰河中,發現冰封了 15,000 年的史前病毒,由於溫度極低,病毒保存相當完整,團隊並指出許多史前病毒前所未見,全球現有的病毒資料庫都沒有相關資料。

這項研究發表在近期出版的《微生物群》(Microbiome)期刊中,來自俄亥俄州立大學(Ohio State University, OSU)博德極地與氣候研究中心(Byrd Polar and Climate Research Center)的 Zhi-Ping Zhong 博士指出,冰川是由一層層的水、灰塵和氣體逐漸凝結組成,在結凍的過程中,將許多生物冰封在內。

透過地質年代分析方式,科學家能夠解讀冰河內部各階層凝結的時間,並藉此研究細菌、病毒和氣體等物質的演化過程。

團隊透過 2015 年在青藏高原,海拔高度約 6,700 公尺的「古力亞冰冠(Guliya Ice Cap)」實地勘察時,採取的樣本進行分析,花費多年時間逐層研究內部的各種物質,並發現了 33 種病毒。

透過基因序列分析和病毒資料庫比對,其中有 4 種與目前已知病毒有類似的基因序列,其他 28 種都是前所未見,且年代距今約 15,000 年。

▲Guliya Ice Cap 的地理位置。(Souce:Research Gate

而現有病毒資料中,與冰冠內 4 種已知病毒有關的,大多存在於海洋或土壤中,以感染其他細菌為生,因此研究團隊判斷這 33 種病毒都是在土壤或植物中活動,對動物和人類影響較小。

「這些病毒有能力在極低溫的環境中進行感染,這在基因和病毒學上是非常罕見的例子。」論文的共同作者 Matthew Sullivan 博士指出,團隊開發出來的分析方式有效地確保冰冠樣本內的物質不受污染,這對於未來團隊在其他冰河地區進行採樣研究有很大的幫助。

▲論文共同作者 OSU 微生物學博士 Matthew Sullivan。(Source:OSU

「目前關於極地病毒和微生物的研究數量非常少,在此之前只有兩起重大的極地微生物研究成果,因此我們希望能貢獻更多這個領域的相關知識。」Zhong 博士表示,這項研究以及團隊開發的樣本分析技術,不只可以幫助地球極地環境的微生物研究,若在未來的月球或火星任務中,他們的技術也能協助太空團隊進行採樣分析。

將來若是火星載人任務能夠成功抵達,Zhong 博士團隊所提供的技術,或許就可以幫助人類研究火星地質中,各種物質甚至微生物的採樣與研究,見證地球以外的物質與生命進化軌跡。

(首圖來源:OSU