非洲 Delta 病毒肆虐,一個月增加 100 萬人染疫

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 23 日 11:36 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


全球疫情沒完沒了,今年又有 Delta 變種迅速傳播,但至少歐美國家多數人有疫苗保護力,疫苗數量也足以覆蓋所有人口,但非洲宛如被遺忘的角落,自 2020 年夏季的第一波和今年年初左右的第二波之後,現在正陷入第三波疫情。非洲疫苗接種率排名墊底,即使歐美國家與中俄兩國加快供應非洲疫苗,但緩不濟急。

7 月中旬非洲累計確診病例達到 600 萬人,短短一個月增加 100 萬人,之前從 400 萬增加到 500 萬花三個月。死亡人數一個月增加 2 萬人,累計 16 萬人死亡,由於非洲大陸 PCR 檢測較少,專家認為非洲實際感染與死亡人數遠超這數字。

非洲遭受疫情肆虐,最主要原因是疫苗接種速度太慢。截至 7 月 20 日,只有 3% 非洲人口接種一次 COVID-19 疫苗,接種兩劑不到 2%。即使非洲工業強國南非,也只有約 8% 接種一劑,完全接種疫苗的人不到 3%。

非洲疫苗施打緩慢有混雜的政治因素。如坦尚尼亞直到 6 月才向 COVAX 申請疫苗,部分原因是前任總統否認 COVID-19 存在。烏干達甚至有 800 多人收到可能只是水的假疫苗。

主要還是疫苗不足。許多非洲國家缺乏購買疫苗的資金,仰賴 COVAX 全球疫苗共享計劃,其中許多劑量原定來自印度血清研究所,但印度災難性第二波 COVID-19 爆發期間,出口暫停,且到年底才會重新啟動

擁有全球 17% 以上人口的地區,但僅獲得疫苗供應量 1.7%。中國和俄羅斯加緊擴大影響,據《日經新聞》報導,埃及開始生產 Sinovac Biotech 開發的疫苗,摩洛哥計劃與國藥集團合作生產疫苗,阿爾及利亞則打算 9 月生產俄羅斯人造衛星 V 型疫苗。

美國也捐贈非洲疫苗,據非洲媒體報導,美國近日將捐贈七個非洲國家疫苗,個別國家得到15 萬至 30 萬劑。上週中國已捐贈非洲國家 400 萬劑疫苗。

近日輝瑞與 BioNTech 也宣布開始在非洲生產 COVID-19 疫苗。據報導與南非 Biovac 研究所簽署意向書,以轉讓技術、安裝設備和發展製造能力。Biovac 將從歐洲收到的疫苗原材料,放入小瓶包裝,然後分發到非洲 54 國。第一劑疫苗將於 2022 年生產,全面營運後,每年疫苗產量將超過 1 億劑。

此外,嬌生疫苗在南非以類似填充包裝程序生產,世衛組織 (WHO) 也承諾年底前加速非洲疫苗供給量,即使明年非洲疫苗顯著增加,但對抗 Delta 傳播緩不濟急,疫情要緩解,目前看來只有自然群體免疫這條路了。

(首圖來源:Flickr/Gusjer CC By 2.0)