Form Energy 電池成本為鋰電池十分之一 ,世界上最便宜儲能技術

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 24 日 14:32 | 分類 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


神秘美國新創公司 Form Energy 最近終於透露自家新型電池的祕密,透過創新鐵空氣電池(iron-air batteries)技術,讓成本僅僅只有鋰離子電池十分之一,有望成為全球最便宜的電池。

Form Energy 投資人包括比爾蓋茲(Bill Gates)成立的突破性能源創投公司(Breakthrough Energy Ventures)、亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)、義大利石油巨擘埃尼(Eni)及麥格理資本(Macquarie Capital),全球知名鋼鐵業者安賽樂米塔爾(ArcelorMittal)近期投入也 2,500 萬美元。此外,Form Energy 最近也啟動一輪 2 億美元募資。

過去 Form Energy 研發行事一向低調,保密協議下維持神祕一整年。但不久之前透露,自家鐵空氣金屬電池可在 2025 年前實現低廉持久儲能,以鋰電池十分之一成本提供 150 小時電力。

這種既便宜又能儲存長時間的電池,可說是再生能源領域的聖杯,足以低成本解決太陽能、風力發電間歇性問題。

據法國拉扎德(Lazard)投資銀行針對發電與儲能成本的分析報告,大型鋰離子電池儲能系統的平均儲能成本(LCOS)落在每 MWh 132~245 美元,如果說 Form Energy 真可將成本壓至十分之一,將是世界最便宜的電池。

Form Energy 表示,這種電池可連續使用多天,且是可靠、安全和完全再生永續電網。

安賽樂米塔爾全球研發主管 Greg Lydkovsky 表示,此技術「有克服再生能源間歇性供電的潛力」。Form Energy 總裁兼營運長 Ted Wiley 也指出,現階段已經完成科學研究,接下來便是從實驗室規模原型,擴大到電網規模的發電廠。

Form Energy 的技術主要是透過「鐵的可逆氧化反應」。在放電模式下,數以千計的微小鐵球暴露於空氣,讓鐵球生鏽(變成氧化鐵),之後電流通過後,就會去除鐵鏽氧氣,恢復為鐵。

2020 年 Form Energy 已與明尼蘇達州第二大電力公司 Great River Energy 合作,將提供 1MW / 150MWh 並可連續供電 150 小時併網儲能系統,現在合作再擴大,Wiley 表示,Great River Energy 的 300 MW 先導專案將於 2023 年投產。

空氣電池也是近年來備受關注的電池技術,加拿大新創公司 Zinc8 已在 2019 年率先推出商業產品,聲稱自家的鋅空氣電池儲存能力達 100 多小時。

(圖片來源:Form Energy