澳洲遊說成功,大堡礁暫時不列入「瀕危」世界遺產

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 24 日 17:15 | 分類 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


近一個月來澳洲與聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)正就「大堡礁」是否為「瀕危」世界遺產,展開一系列的攻防戰,最新進度則是,暫時不將大堡礁列為瀕危世界遺產,2023 年再決定,不過未來澳洲需要繳交一份有努力保護大堡礁的報告。

大堡礁是全世界最大且最長的珊瑚礁群,占地 345,000 平方公里,是 1,600 多種魚類和 600 多種珊瑚的家園,得益於特殊海洋景觀,1981 年被列入世界遺產名單。除了具有環境意義,大堡礁基金會也指出,每年還為澳洲經濟貢獻 64 億美元,並帶來 64,000 個工作機會。

但大堡礁可能會因為氣候變遷、過度觀光等原因,被迫「降級」。自然災害與氣候變遷讓大堡礁的狀況日益惡化,珊瑚白化危機一天比一天嚴重,澳洲政府在 2019 年的為期五年調查發現,大堡礁的情形已經從「差」惡化到「非常差」;聯合國上個月報告也指出,海水溫度攀升,已導致大規模珊瑚白化。

UNESCO 世界遺產委員會上個月建議將大堡礁列降級為「瀕危」,不過此提議也引起澳洲反彈,認為聯合國否定澳洲在大堡礁投入的保育努力,更因為世界遺產委員會現由中國擔任主席,認為有政治因素介入。其中「瀕危」代表一個地點正受威脅,如果不採取行動、解決問題,可能會失去世界遺產地位。

澳洲發言人表示,澳洲一直都認為大堡礁是世界上管理最好的珊瑚礁生態,已獲得超過 30 億美元的聯邦和州政府資金。同時澳洲也憂心世界遺產委員會的瀕危名單草案沒有經過足夠的諮詢與反應監測任務;對此世界遺產中心海洋負責人 Fanny Douvere 表示,「瀕危」評級都是基於公正且科學根據。

為了逆轉局勢,澳洲也派出環境部長 Sussan Ley 本月稍早飛往巴黎,遊說遺產委員會的代表,澳洲也曾邀請日本、俄羅斯等十幾個國家的大使來大堡礁浮潛,請他們親眼見證大堡礁的現況。

在澳洲的努力下,大堡礁 23 日暫時免除列入「瀕危世界遺產名單」,世界遺產委員會 23 日在中國的虛擬會議指出,將延到 2023 年再決定,並會派出監測團隊前往澳洲,確定澳洲在氣候變遷的努力,而這次同樣逃過瀕危名單的還有義大利威尼斯,該案也一樣會推遲至 2023 年。

對此世界和平組織澳洲太平洋地區執行長 David Ritter 相當憤慨,認為這是近代史上最令人嗤之以鼻遊說的勝利,氣候變化雖然是大堡礁的首要威脅,但澳洲也沒有提出可靠的減碳計劃、沒有具體的氣候目標,至今還在鼓勵和補貼煤炭、石油和天然氣的開採與使用。

昆士蘭省州長 Annastacia Palaszczuk 則在推特表示,沒人希望大堡礁情形惡化,這也是為何昆士蘭當局一直向澳洲政府要求制定更強有力、更全面的氣候變遷和改善水質計畫。畢竟全世界的目光都盯著澳洲——尤其澳洲布里斯本將主辦 2032 奧運。

(首圖來源:Flickr/Robert Linsdell CC BY 2.0)