強化藥效,MIT 開發超音波技術幫助治療腸胃疾病

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 26 日 17:42 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


由於腸胃的酸性環境與消化酶的影響,治療腸胃疾病的藥物通常難以直接抵達需要修復的部位,因此美國麻省理工學院近期發表了運用超音波技術,協助推送藥物分子進入腸胃特定部位,加速治療效果的研究。

▲MIT 新創公司 Suono Bio 創辦人 Carl Schoellhammer 博士。(Source:MIT

現有醫學技術在治療食道與腸胃相關的疾病時,通常需要花很長的時間,才能讓患部吸收到足夠的藥物量,因為大部分藥物都會在進入腸胃後,與胃酸和消化酶等物質接觸而變質,這項先天生理條件使得腸胃疾病相關藥物的進展緩慢,也一直阻礙基因治療藥物的技術研發。

由美國麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology, MIT)生物工程系博士 Carl Schoellhammer 與醫學系博士 Robert Langer 共同成立的新創公司「Suono Bio」,使用超音波技術強化藥物進入腸胃細胞的效率,大幅提高療效,並公佈了首例使用這項技術成功治療結腸潰瘍的相關數據。

▲使用超音波裝置幫助藥物穿透皮膚,是目前運動傷害治療中常用的方式。(Source:HealthWest Therepy

由於 Langer 博士與研究夥伴在 1995 年時,就發現了超音波可協助藥物穿過皮膚進入體內的特性,促進了運動傷害領域的治療技術,因此 Schoellhammer 與 Langer 之後花了許多年開發出這一項同時使用兩種不同頻率的超音波,強化藥物滲透腸胃疾病部位細胞的方法。

「當超音波通過液體時,會創造出細微的渦流(Jets),而這股力量可以有效推送藥物成分進入患部細胞內,避免藥物被胃酸或消化酶損壞而變質。」Schoellhammer 博士表示,經過團隊實驗的結果,不論是蛋白質、DNA、RNA、mRNA 類型的藥物,都可成功透過超音波進入腸胃細胞內。

團隊預計將在未來 12 到 18 個月之內進行擴大臨床實驗,雖然目前以手持超音波裝置搭配藥物進行實驗,但 Schoellhammer 與 Langer 博士皆表示,未來有信心在這項技術的基礎上,開發出更多型態的治療方式,包括內視鏡,及使用生物電池(Bio-fuel Cells)驅動的藥丸等。

未來這項技術若發展成熟,尤其是藥丸方式,將可協助許多懼怕侵入式治療法的腸胃疾病患者,提早進行治療,也可降低相關疾病發展成癌症的機率。

(首圖來源:RN