免打針!瑞典研發「吸入式疫苗」,可耐攝氏 40 度高溫

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 27 日 13:37 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


世界各國目前開打的新冠疫苗,主要都是以針劑施打來增強保護力,而現在瑞典有一家專門製造氣喘吸入劑的廠商 Iconovo 就與斯德哥爾摩一家免疫學研究新創 ISR 合作,研發出一種乾粉狀的「吸入式疫苗」,並可耐攝氏 40 度的高溫,方便廣泛配送疫苗到偏遠地區。

Iconovo 與 ISR 共同研發出針對新冠肺炎的乾粉狀疫苗,主要利用新冠病毒蛋白質所製成,且與輝瑞、莫德納、AZ 疫苗不同,可耐攝氏 40 度的高溫,因此無須使用「冷鏈技術」的極低溫保存,即可輕鬆配送新冠疫苗到全世界。

Iconovo 執行長瓦博格(Johan Waborg)表示,這款「吸入式疫苗」裝在大約半個火柴盒大小的塑膠盒中,只要取下一小塊塑膠薄膜,就可以誘發「疫苗吸入劑」活化,然後放進嘴裡,深呼吸即可吸入藥劑,不僅生產成本很低,而且還能讓民眾自行在家使用。

ISR 創辦人、卡羅林斯卡學院免疫學教授溫奎斯特(Ola Winquist)表示,目前的新冠疫苗都是針劑液體狀,必須透過「冷鏈技術」進行極低溫儲存,否則就會失去藥效,而「吸入式疫苗」可耐攝氏 40 度的高溫,因此無須透過冷鏈技術,也不用醫護人員協助使用。

「吸入式疫苗」目前仍在動物試驗階段,但已籌措足夠資金,預計在 2 個月內展開人體臨床試驗,並針對南非發現的 Beta 變異株與英國發現的 Alpha 變異株,進行疫苗效力試驗,已證實具有潛力,但要與其他注射疫苗一樣,提供相同的保護力,還有很長的一段路要走。

這款「吸入式疫苗」的研發,有助於非洲國家廣泛配發疫苗,因為非洲當地氣候溫暖、電力供應有限,所以目前還沒有本土生產的疫苗,而醫學界也樂觀表示,如果乾粉狀疫苗研發成功,可望徹底改變全球的疫情大流行。

(首圖來源:Iconovo