Facebook 成立虛擬空間特別小組,全力從社群媒體平台轉變成為 Metaverse 公司

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 28 日 10:14 | 分類 Facebook , VR/AR , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


Facebook 將成立致力研究並推動「Metaverse」虛擬空間的產品團隊,Metaverse 是個概念,主張打造可供多人同時進入的數位世界。高階主管 Andrew Bosworth 26 日在 Facebook 官方貼文表示,Metaverse 團隊將成為 Facebook VR 虛擬實境團隊「Reality Labs」一份子。 

「如今無論實體距離如何,Portal 和 Oculus 可以將你瞬間移動(Teleport)到另一個人的房間,或移轉到新的虛擬世界和體驗。但為了達成我們對 Metaverse 的完整願景,還需要在空間之間建立『結締組織』,這樣你就可以消除物理限制,並在這些空間移動,就像從家中一個房間移到另一個房間容易。」Instagram 負責產品的高階主管 Vishal Shah 也加入 Facebook 新 Metaverse 團隊。

許多科技公司和高階主管開始愈趨頻繁討論構建「Metaverse」為智慧手機和行動網際網路的後繼技術。一般而言,技術人員將 Metaverse 視為虛擬世界,可聚集大量人一起玩耍、工作和社交。

除了 Facebook,Metaverse 與蘋果、Google、亞馬遜和微軟等公司正在開發的 VR 和 AR 擴增實境技術有密切關係。Roblox 是專門鎖定兒童族群的遊戲平台,市值超過 440 億美元,常視為 Metaverse 的標準範例。

Facebook 大力投資 AR 和 VR 技術,因提供最終起飛時能主導並控制自己硬體平台的可能性,而不被蘋果和 Google 應用商店的規則控制。

Facebook 執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)接受某家媒體採訪時曾表示,Metaverse 將適用虛擬實境頭戴裝置,以及行動裝置和家用遊戲機。「我希望如果我們做得不錯,未來 5 年左右的下一個篇章,將有效從人們普遍認為的社群媒體公司轉變成 Metaverse 公司。」

Facebook creates exec team to work on Mark Zuckerberg’s vision for a digital universe

(首圖來源:影片截圖)