東京連續高溫,史上最熱奧運

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 28 日 11:09 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


東京奧運選手除了面對病毒威脅,還要忍受奧運史上最熱溫度。東京夏季平均約 30°C,但今年熱的異常,東京已經連續幾天熱到 34°C 以上。科學家表示,數十年的全球變暖、熱浪頻率增加和廣泛的城市化,東京愈來愈熱,對於氣象學家和氣候學家來說並不意外。

東京潮濕的亞熱帶氣候意味著炎熱、悶熱的夏天在所難免,但還有其他潛在因素加劇了這種情況。自 1964 年以來,人為導致的全球變暖導致東京氣溫升高 1.5°C,自 1900 年以來升高 2.86°C ,幾乎是全球平均三倍。隨著全球變暖,氣象數據還顯示,自 1979 年以來,極度潮濕的熱浪頻率增加一倍。

對城市而言,熱島效應會加劇熱浪,由於瀝青、鋼材、混凝土和磚等常見建築材料會吸收更多熱量,因此城市通常比周圍的農村和郊區地區更熱。就東京而言,與周圍的植被區相比,地表通常要高幾度,尤其是在夜間。車輛、工廠和空調裝置也將熱量導入大氣形成熱島。

科學家一直在注意東京 7 和 8 月氣象數據,並預測這可能是幾十年來最熱的奧運。去年因為擔心高溫,東京奧運主辦已經將馬拉松和其他一些賽事移往札幌。東京上次舉辦奧運會是在 1964 年,當時也是為了避開最熱的天氣而定於 10 月舉行。

東京體感溫度經常超過 45°C,一項追蹤過去 40 年奧運城市氣候的比較分析顯示,至東京參賽的運動員可能會面臨現代奧運史上最具挑戰性的氣象條件。報告指出,東京奧運大部分比賽將在東京灣周圍的人工島舉行,例如台場。缺乏樹木和靠近水會加劇熱因素並增加濕度,大氣水分更多,導致皮膚汗水更難蒸發,使冷卻身體的機制減弱。

未適應環境的運動員在暴露極高溫度和高濕度時往往表現不佳,若體溫調節失敗會導致核心體溫升高,造成認知功能受損、複雜任務降低或心肺系統反應減弱。已有許多運動員反應溫度適應不良,奧運正式開幕前,俄羅斯射箭運動員在排位賽中暑昏倒,世界排名第二的俄羅斯職業網球運動員也表示,東京高溫和潮濕是他遇過最糟糕的比賽條件之一。

研究顯示,來自熱帶國家的運動員,通常比需要經過熱適應的非熱帶國家運動員有顯著優勢,在更熱環境裡,熱耐力甚至會增強。有些國家用盡各種方法幫運動員降低高溫影響,如美國隊還有電池供電的冷卻夾克。報告認為,東京奧運炎熱氣候條件下,位於非亞熱帶氣候區的國家,以及財力有限的國家隊最終可能處於不利地位。

炎熱的夏季並非東京專屬,這次奧運另外兩個入圍城市馬德里和伊斯坦堡,7 月最後一週也遭遇熱浪。夏季愈來愈不適合高強度活動,因此有人呼籲奧運應在早秋或春天進行,讓夏季奧運走入歷史。

(首圖來源:Flickr/Dick Thomas Johnson CC By 2.0)