再感染病毒量少症狀也輕,英國解封與病毒共存

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 29 日 11:16 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


面臨第三波疫情期間,英國政府宣布解封,連口罩限制都鬆綁,引起極大爭議,全球多位科學家甚至指責英國不負責任,但是英國政府進行的一項研究發現,即使一個人再次感染病毒,病毒載量會比第一次感染低,比較不會出現嚴重症狀,也比較不容易傳播病毒。

英國目前已有近 3,750 萬成年人接種過輝瑞或 AZ 兩劑疫苗,佔總人口 56%。然而沒有疫苗是完美的,許多完全接種的人仍有感染風險,這也是為何英國陷入 Delta 疫情。但疫苗大幅降低感染者生病的風險,加上感染過的英國人有自然免疫力,讓 COVID-19 沒這麼可怕。

英國國家統計局 (ONS) 一年來針對 COVID-19 患者進行調查,確認他們再次感染的風險,發現 2020 年 4 月至 2021 年 7 月期間研究的 19,470 人,有 195 人第二次感染,相當只有 1% 再次感染。

查看患者 Ct 值並比較第一次和第二次感染的數據,Ct 值反應病毒數量,數值愈低病毒量愈多。結果發現,首次感染者平均 Ct 值為 24.9,再次感染者為 32.4。有 93 人第一次感染時出現症狀,只有 38 人第二次感染病毒時出現症狀。科學家表示,這些發現證明疫苗和自然感染免疫力有發揮作用。

英國政府表示,英國三波疫情期間,近 600 萬人感染病毒,還會有數百萬人感染,而這項研究發現顯示先前存在的免疫力雖然不能防止感染,但可有效減緩症狀嚴重程度,傳染給他人的機會也較低。

疫苗與自然免疫力似乎正在英國產生效果。英國 COVID-19 病例激增兩個月後,現在大幅趨緩,且許多專家驚訝的是,下降幅度相當大。新病例 17 日達到峰值 54,674,27 日降至 23,511 人。許多專家認為,19 日解封後的影響,至少要到 7 月最後一天才能知道。

許多機構仍看壞疫情發展,摩根大通上調病毒有效繁殖數預測,從 19 日 1.3 上調到 1.6,將使感染人數每 10 天增加一倍,並幾週內達到 40 萬人。英國衛生部長也警告,感染人數可能會在數週內達到每天 10 萬人。

但 The Conversation 專家撰文表示,疫苗與感染過的抗體已經產生有效保護,但免疫力只能維持幾個月,因此要達到真正群體免疫不太可能,很多人可能會再次感染,只是症狀較輕,這就是英國目前的現狀,但從模型來看,英國一波波疫情愈來愈趨緩,即使解封導致病例增加,規模與病況也會愈來愈輕,認為在英國,冠狀病毒已經成為地方病,人民應開始與病毒共存。

(首圖來源:Flickr/Pedro Szekely CC By 2.0)