聽音樂跑步耐力增強,研究:音樂讓大腦感覺少費力

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 30 日 13:38 | 分類 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


聽音樂好處很多,研究發現可以減少皮質醇等壓力荷爾蒙並提高血清素水平,抑制憂慮和焦慮症狀,甚至可以改善認知能力下降、調節血壓、緩解疼痛等作用。音樂的好處又一證明,最近發表在《人類鍛鍊與運動期刊》研究發現,跑步過程聽音樂可能會提高表現,並使大腦認為運動不那麼費力。

愛丁堡大學研究人員找來 18 名受試者,包括 9 位體能活躍的男性,另外 9 人是休閒跑者,每位參與者運動時選擇自己最喜歡的音樂。為了測試音樂運動時幫助克服精神疲勞的能力,研究人員設計兩組實驗,讓體能活躍的人測試間歇跑,即在高強度跑步和低強度慢跑之間交替,直到他們無法達標,第二組休閒跑者參與 5 公里跑步測驗。

研究人員測量參與者在無法達標之前的總跑步距離,以及完成 5 公里的速度。研究人員先測量所有參與者在沒有音樂時的基本跑步能力,接著讓他們完成測試,讓每個人看到顏色名稱,但必須辨識單字的顏色,目的是讓他們感覺疲勞,測試 30 分鐘後,邊聽音樂邊運動,再來讓他們在接受同樣測試後,不聽音樂運動

研究人員發現,在精神疲勞的情況下跑步時,音樂可能會消除疲勞的負面影響。當第一組受試者測試後出現精神疲勞時,與沒有音樂相比,音樂幫助他們在間歇跑中表現更好,足以抵消精神疲勞並使他們恢復到沒有精神疲勞狀態下的基本表現,也代表他們聽音樂跑步可以比不聽音樂時跑得更遠。第二組受試者進行 5 公里跑步的時間只出現些微改善,但音樂似乎仍然有效。

研究人員推測,音樂的積極影響可能是由於在聽音樂時改變對努力的感知。之前的研究發現,聽音樂可以幫助人們在運動時感覺更好,表現更好,並且感覺更少的勞累。科學家推測,音樂可以幫助參與者克服他們的腦霧,好像他們之前沒有經歷過精神轟炸,當參與者邊聽音樂邊跑步時,感覺到的疲勞也較少。

這與過去的研究相吻合,過去研究顯示,跑步時聽音樂可能分散注意力,讓疲勞的大腦從其他不舒服的運動刺激分心,並減少人們對工作有多努力的看法。研究人員表示,精神疲勞對我們許多人來說是一種常見現象,會對我們的許多日常活動產生負面影響,包括運動,聽音樂可能是有用的策略,幫助人們精神疲勞時提高運動能力。

(首圖來源:Flickr/Peter Mooney CC By 2.0)