藍色起源抗議 SpaceX 取得 NASA 登月標案,美國政府回應了

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 31 日 11:22 | 分類 Amazon , 尖端科技 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


今年四月,藍色起源創辦人傑夫貝佐斯,對美國太空總署將價值 29 億美元的「阿提米斯」登月計劃標案給了 SpaceX 感到不滿,向政府問責署提出抗議,經過三個月等待,問責署在昨日發出回應,表示太空總署與 SpaceX 之間的標案審核過程「符合政府標案規範。」

這項抗議針對登月計劃中的「載人登陸系統(Human Landing System, HLS)」而來,藍色起源認為 NASA 既然在競標說明中明文寫出「本計畫傾向發給複數廠商進行,」就不應該只把標案單獨發給 SpaceX。

▲SpaceX HLS 概念圖,也是本次藍色起源抗議的重點。(Source:Steve Jurvetson, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)

美國政府問責署(Government Accountability Office, GAO)的採購法副總顧問 Kenneth E. Patton 表示,NASA 與 SpaceX 這項總價 2,941,394,557 美元的採購案,經 GAO 了解,NASA 在經過比較後,SpaceX 的計畫整體性能表現上評價最高,且報價最低,藍色起源與 Dynetics 提出的計畫報價比 SpaceX 高出許多,因此礙於預算有限,NASA 無法將標案發給一家以上的廠商進行。

因此,GAO 強調 NASA 本項登月計劃的競標案過程,即使最終只發給 SpaceX 一家公司,在法律上並無缺失,因此駁回貝佐斯的抗議。

這對幾天前才向 NASA 署長 Bill Nelson 發出公開信,表示將向登月計劃捐贈 20 億美元研發資金的貝佐斯而言,不啻為一記重擊,原先各界認為這項捐贈有可能影響 NASA 與 GAO 之間的決定,但從 GAO 昨日的公告來看,政府與 NASA 皆未對這筆 20 億美元的捐贈作出任何回應。

(首圖來源:Blue Origin