建構完整太空科技基礎能量,火箭阿伯吳宗信接任國家太空中心主任

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 02 日 14:02 | 分類 尖端科技 , 科技政策 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


國家實驗研究院於今日舉辦國家太空中心新任主任佈達典禮,由「火箭阿伯」之稱的陽明交通大學機械工程學系特聘教授吳宗信接任;吳宗信表示,太空科技是國家積極發展的重點項目,希望可以為台灣建構更完整的太空科技基礎能量。

吳宗信於典禮上指出,科技部致力於完備太空發展環境建構,自去年起推動太空發展法,並於兩個月前立法院通過,為我國太空科技發展與產業推動建立法源。現在太空中心正積極協助科技部研擬子法,以及進行太空中心改制行政法人作業,希望未來可以為台灣建構更完整的太空科技基礎能量,同時戮力促進太空產業供應鏈成形與新創太空事業的蓬勃發展,攜手迎接正在萌芽的太空經濟。

吳宗信專長為現代系統工程、混合式火箭燃燒推進、稀薄氣體動力學模擬、低溫電漿物理化學模擬、電漿醫學、大氣電漿應用及平行科學計算,發表學術論文及研討會論文近 400 篇,曾獲科技部傑出研究獎(航太技術)及未來創新技術獎,同時是美國機械工程師學會會士、美國航太協會副會士、美國航太協會混合火箭技術委員會委員與國際電機電子工程師學會 Emerging Plasma Nanotechnologies 技術委員會委員。

值得一提的是,知名樂團五月天 MV「頑固」中的火箭阿伯,就是以吳宗信為故事原型。吳宗信是台灣大學機械工程學系學士、碩士,曾任機械熱流與製造研究中心主任、ARRC 前瞻火箭研究中心創始人兼主任,2015 年借調至經緯航太科技股份有限公司擔任技術長,2016年成為晉陞太空科技股份有限公司創辦人兼執行長,2018 年返回交大任教。

(首圖來源:ARRC