誰在違反防疫規定?研究發現特殊人格特質

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 02 日 9:22 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


面對新冠疫情,不同國家的民情文化在對抗病毒時有很大的差異,如很多美國人就是不愛戴口罩,不遵守社交規定,歐洲人遇到防疫限制就組織起來上街抗爭,這些不合作的人讓防疫人員頭痛萬分,如何避免這些人成為防疫漏洞?科學家想要對症下藥。一項對澳洲、英國、美國和加拿大的態度和行為研究發現,故意違反 COVID-19 規定的人往往有某些性格特徵。

5 月疫情在台灣人自動自發齊心抗疫下,不需最嚴厲的封城策略也能短時間內得到控制,但在許多國家可沒那麼容易,面對變種病毒襲擊,防疫政策跟著放鬆又收緊,讓許多國家吃不消,不是不配合防疫,就是上街反對政府各種生活限制,如澳洲雪梨單日感染人數達 200 例,讓澳洲政府再度實施封鎖政策,至少持續到 8 月底,上週末引發暴力示威,民眾聲稱控制 COVID-19 傳播的措施侵犯自由。

澳洲已設法很大程度控制疫情,共超過 34,000 例病例和 924 例死亡,遵守公共衛生規則一直是澳洲成功控制大流行的主要原因之一,一項民意調查顯示,只有 7% 支持示威活動。但除了抗議頻傳擾亂社會安定,且這些人不遵守規定會成為防疫漏洞,研究人員想知道這些不守規定的人到底是什麼樣的人。

雪梨大學一項新研究評估澳洲、英國、美國和加拿大人對流行病法規的行為和態度,2020 年 3 月和 2020 年 4 月第一波大流行期間,對 1,575 名參與者進行線上調查,發現大約 10% 不合規。這些人大多是男性、不太討人喜歡、不太願意嘗試新體驗,且更外向,研究還發現這些人傾向優先考慮自由和自身利益。

不遵守者更有可能出於宗教原因、無聊或因想行使自由權而離開家去見朋友。他們還認為社會文化能容忍價值觀和行為變化,對越軌行為的容忍度更高。與刻板印象相反,大多數人都不年輕。這些人較少接觸官方消息,例如政府公告和新聞,比較不會檢查來源的實際合法性,生活也較不健康。

此外,遵守規定的人較有辦法應付壓力,譬如使用自我分心等策略積極應對外在風險,違反規則的人則傾向訴諸否認、濫用藥物和行為脫離逃避壓力。研究人員認為,不遵守規定者比較不會主動尋找新想法,可能是他們很難找到新適應方式的原因。

更有可能遵守 COVID-19 限制的人,四個國家有 90% 參與者,更有可能是年輕人、受教育或健康狀況不佳風險較大的人。此外,配合政策的人更有可能是女性,因更擔心並相信政府規定的保護措施。

研究人員表示,大流行背景下,10% 是巨大的數字,這些人會造成家庭間傳播,或是上街頭參加反封鎖抗議活動。由於不遵守規定者更有可能無視對他人的道德義務,因此向此少數群體發送有針對性的訊息,譬如訴諸自身利益的訊息可能會有用。研究發表在《PLOS ONE》。

(首圖來源:Flickr/Chad Davis CC BY 2.0)