小心戴資穎、麟洋配竊個資!上萬筆詐騙貼圖趁奧運熱潮四處流竄

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 02 日 16:50 | 分類 社群 , 科技生活 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


東京奧運賽事白熱化,台灣選手們接連傳來捷報,詐騙集團也趁此搶搭奧運熱潮。趨勢科技今日表示,東京奧運開幕迄今,高達上萬筆與奧運相關的惡意網址四處流竄,手法如推出 LINE 詐騙貼圖「世界球后戴資穎勇闖金牌戰」、「奧運黃金羽球麟洋配」;偽裝為線上轉播串流平台的釣魚網站,甚至還有「假冒戴資穎遭狹持」的簡訊詐騙等。

趨勢科技觀察,假貼圖是最難以防範、且偽裝指數最高的詐騙類型;詐騙集團喜愛選擇依附熱門話題,或特定節日民眾易降低警戒心之時,藉此提高得手的機會。

例如,近期台灣奧運選手陸續摘金戴銀,好成績讓民眾雀躍不已,這也使得詐騙集團有機可趁,網路上開始到處流竄各式限時免費下載的假貼圖,包括「國旗正飄揚 台灣 No.1」國旗貼圖、「世界球后戴資穎勇闖金牌戰」、「奧運黃金羽球麟洋配」等,藉邀請民眾轉傳贈送親友,得以騙取民眾個資。

不僅如此,除了假貼圖詐騙之外,詐騙集團也利用民眾對於奧運賽事的高關注度,打造假冒的線上轉播串流平台,聲稱提供線上即時轉播服務,要求使用者付費進行金錢詐騙。或是在使用者點擊假的賽事轉播平台網址連結後,於未經同意或未知的狀況下,暗中在使用者的裝置上下載並安裝惡意廣告程式,讓使用者裝置暴露於風險之中。

趨勢科技提醒,詐騙集團看準近期民眾熱衷奧運賽事,不斷將慣用的假貼圖以各式手法重新包裝,除了當前的奧運熱,還有「媽祖防疫詐騙貼圖」及緊接而來的「父親節慶祝假貼圖」紛紛出籠;當民眾收到相關訊息時,應常保警覺心並多加留意真實性,避免落入陷阱。另外支持並使用合法轉播平台觀看賽事,切勿隨意點選可疑與來路不明的連結,避免裝置中毒與個資外洩的資安風險。

(首圖來源:趨勢科技)