克服艱鉅任務,不丹成抗疫典範

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 03 日 12:42 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


全球面對新一波變種病毒侵襲之際,喜馬拉雅山間有 77 萬人口的小國不丹,克服險峻的地形與資源限制,已在短短幾個月內為九成符合條件的成年人接種兩劑 COVID-19 疫苗,視為全球真正的抗疫典範。

據外媒報導,在高海拔、崎嶇地形和有限供應的情況下,不丹已完成整個疫情中最快、最有效的疫苗接種運動之一。不丹人口少,管理制度單純,疫苗接種運動看起來很容易,但實際上不丹花了幾個月時間準備和規劃,主要是後勤。

第一個面臨的挑戰是降落全球難度最高的機場。據 CNN 報導,全球只有不到 20 名飛行員獲得不丹著陸認證,因此自全球各地運送疫苗到不丹的飛機,需要在印度加爾各答換成不丹的飛行員降落。接著分配任務,聯合國兒童基金會協助在不丹安裝步入式冷卻器和冷鏈冰箱進行全國分發任務,高海拔社區需要直升機運送外,有些地方甚至需要步行數小時,才能接觸到遊牧民族。

這需要龐大的後勤人員。疫情之前不丹只有 30 多名醫生,為了這次疫苗接種任務,不丹培訓數千名衛生工作者應付挑戰。目前不丹有超過 2 千多名衛生工作者和 2 萬多名志工參與這項運動。

不丹的疫苗是哪來的?3 月開始的第一次疫苗接種運動,不丹接受約 50 萬劑從印度來的 AZ 疫苗。但當印度因應付 Delta 變種疫情停止疫苗出口時,不丹開始從其他地方尋找疫苗來源。

報導指出,不丹透過全球 COVAX 疫苗共享計劃從美國獲得 50 萬劑 Moderna 疫苗。丹麥也捐贈 25 萬劑 AZ,中國之前捐贈 5 萬劑國藥疫苗。此外,克羅埃西亞、保加利亞和其他幾個國家也捐贈超過 10 萬劑 AZ 疫苗。

所有 18 歲以上不丹公民都有資格接種疫苗,大多數人兩劑疫苗不是來自同廠牌。現在不丹已為總人口六成以上完全接種疫苗。政府還購買 20 萬劑輝瑞疫苗,預計今年底前到貨,主要為兒童施打。

疫苗接種之前,不丹疫情控制得當,2020 年 3 月發現首例感染之後就快速反應,包括關閉邊界、大規模檢測、接觸者追踪和社交隔離措施,以及嚴格的封鎖和隔離,至今總共有 2,500 例 COVID-19 病例,只有兩例死亡。

政府迅速反應與規劃完善,主要還是三位政府最高領導人,包括總理、衛生部長和外交部長都是醫生或公共衛生專家,官員發起強有力的教育運動,消除民眾恐懼並反擊有關疫苗的錯誤資訊。

不丹國王在整個疫情期間也發揮積極作用,41 歲的君主走遍全國,徒步前往村莊和社區,提高人們對疫苗的認識。相較鄰國完全接種疫苗比例為印度 7%、尼泊爾 5%、孟加拉 2.6%,聯合國兒童基金會稱不丹的疫苗接種計劃是南亞其他國家的成功故事和希望的燈塔。

(首圖來源:Flickr/Richard Mortel CC By 2.0)