被疫情關在家,香港兒童近視率增加

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 04 日 8:47 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


最新一期《英國眼科雜誌》期刊,香港研究團隊透過觀察 2020~2021 年疫情期間,因學校停課和防疫措施大幅減少戶外活動的 6~8 歲兒童,與疫情前三年同年齡層的視力檢測和日常活動資料,發現近視率增加近 10%。

2020 年 9 月當 COVID-19(武漢肺炎、新型冠狀病毒)疫情最嚴重時期,超過 180 國實施封鎖措施並關閉學校,超過 10 億學生受影響必須待在家中,使多數學生長時間無法進行戶外活動,加上線上課程,使用 3C 產品時間大幅增加,影響兒童視力。

▲ 疫情期間學校關閉及線上課程,使兒童使用 3C 時間大幅增加,影響視力。(Source:Pixabay

研究團隊透過「香港兒童眼科研究」(Hong Kong Children Eye Study,HKCES)這項研究計畫的資料庫,取得 1,793 名 6~8 歲兒童的視力檢測資料,其中 709 名是在 2019 年 12 月到 2020 年 1 月期間取得,並在疫情期間追蹤 8 個月,另外 1,084 名是從 2017 年就開始加入計畫,有長達 3 年多的追蹤資料。

團隊透過定期的視力檢查,和每日生活作息和活動問卷調查,比對分析綜合年齡、性別、追蹤時間和遺傳等相關因素後,香港 6~8 歲兒童的近視率分別為 28%、27% 及 26%,比起疫情前 17%、16% 和 15% 增加一成以上。

研究團隊表示,由於這項研究主要是透過問卷和視力檢測資料進行,因此有許多限制,如香港以外地區的適用性,以及近視與 COVID-19 病毒的病理關聯等都需要進一步研究才能確定,但兒童近視容易提高日後出現眼球病變甚至失明的危險,因此這項研究意在提供政府、政策專家和防疫團隊參考並研究應對措施,避免兒童近視率再升高。

台灣由於停課期間相對較短,尚未有相關跡象顯示近視率有變化,隨著疫苗普及率上升及確診數下降,降回二級警戒後對學生生活作息影響將下降,對兒童視力保健來說是好消息。

(首圖來源:SingHealth