雪上加霜,口服疫苗對低開發國家兒童效果有限

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 04 日 16:07 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


為了加速控制 COVID-19(武漢肺炎、新型冠狀病毒)疫情,各國醫藥團隊正在開發口服疫苗,幫助衛生條件不佳,缺乏醫護人員的地區能夠用口服疫苗壓制疫情,但新研究指出這類地區居民,尤其兒童,因長期缺乏乾淨飲用水產生的慢性腸胃疾病,將使口服疫苗無用武之地。

口服疫苗已經行之有年,例如預防小兒麻痺的口服沙賓疫苗,和輪狀病毒口服疫苗等,都是在台灣常見的疫苗類型,因此在 COVID-19 疫苗問世後,世界各地的研究團隊也試圖開發口服疫苗造福醫療資源不足的地區。

▲口服沙賓疫苗是預防小兒麻痺的重要發明,醫學界期望口服 COVID-19 疫苗也能達到同樣效果。(Source:UNICEF

來自美國匹茲堡大學(University of Pittsburgh)醫學系的團隊,在昨日出版的《免疫學》(Immunity)期刊中發表文章指出,對於缺乏合格醫護人員,疫苗接種人手不夠的地區,口服疫苗的確可以節省人力資源,讓大部分民眾以自行吞服的方式接種。

但如果當地衛生條件不佳,居民長期缺少乾淨飲用水和糧食的話,容易罹患各種慢性腸胃疾病,稱為「環境性腸胃失調(Enviromental Enteric Dysfunction, EED)」,其中兒童尤其容易受到 EED 影響,造成腸胃吸收能力衰退而營養不良,影響發育,也會讓口服疫苗無法正常發揮作用。

▲主導研究團隊的匹茲堡大學醫學系 Timothy Hand 博士。(Source:University of Pittsburgh

「許多口服疫苗原本是為了幫助這些地區的人們,避免罹患包括 EED 這樣的疾病而開發,但已經罹患 EED 的病患,卻完全無法受惠。」主導研究團隊的 Timothy Hand 博士指出,在老鼠實驗中,團隊觀察罹患 EED 的老鼠,因為細菌、病毒感染造成慢性腸道發炎,導致不可逆的發育遲緩,且腸絨毛會比較短,營養吸收能力進一步下降,形成惡性循環。

而 EED 病鼠在測試口服疫苗效力時,由於吸收能力不良,疫苗在腸道中與免疫系統 T 細胞的反應效果,比起正常老鼠低了 18 倍,Hand 博士表示,這種情形主要是因為 EED 病鼠腸道內的有害微生物過多,使疫苗無法順利與免疫系統 T 細胞產生作用。

因此,要讓口服疫苗產生應有的作用,團隊建議必須先使用抗生素治療,將 EED 病患腸道內的害菌數量減少,因爲 EED 病鼠在接受抗生素治療後,口服疫苗在病鼠體內的效果便回復到與正常老鼠一樣水準。

目前全世界約有 1 億 5 千萬兒童處於衛生條件極度惡劣的環境中,也都是罹患 EED 的高危險群,因此研究團隊建議除了口服疫苗之外,讓這些地區擁有足夠的抗生素,才能真正有效幫助當地人民控制 COVID-19 疫情。

(首圖來源:World Vision