8 吋廠成熟製程供不應求,南韓二線晶圓代工廠加入擴產

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 04 日 16:10 | 分類 晶圓 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


近期全球晶片荒,衝擊車用電子與家用電器晶片供應。由於車用電子與家用電器晶片多半採用成熟製程,近期台灣較小型晶圓代工廠聯電、世界先進都陸續宣布擴產成熟製程,南韓二線晶圓代工廠 DB Hitech 及 Key Foundry 不但優化生產流程,也投入擴產行動,因應市場需求。

南韓媒體《etnews》報導指出,隨著南韓二線晶圓廠對於 8 吋廠產能的擴產,預計到 2021 年底為止,8 吋晶圓的月產能將增加 2 萬片。DB Hitech 部分,預計每月擴產 10,000 片,以達每月能供應 15 萬片晶圓。目前來說,DB Hitech 擴產達每月 9,000 片目標,預計年底全部完成。就相對投資較保守的 DB Hitech 來說,這次擴產較之前提升 10%,因看到市場趨勢。

Key Foundry 預計到 2021 年底前達每月 9.2 萬片,較先前 8.2 萬片足足成長 10,000 片。為了擴產,Key Foundry 也採購設備,使半導體設備廠訂單持續增加。

目前以 8 吋廠成熟製程生產為主的晶片,包括電源管理 IC、顯示驅動 IC、微處理器等晶片,市場需求大幅提升,使晶圓廠 8 吋廠產能利用率均達 100%,整體供應都呈吃緊,使晶圓價格 2021 上半年漲了 20%。晶圓代工廠需要積極擴廠以支援市場需求。

因南韓二線晶圓代工廠的積極擴產行動,市場預期這些二線晶圓廠的營收將隨著括笧的腳步而有所成長,甚至達到新高的紀錄。不過,針對市場的需求,這樣的擴產數量仍較為有限,對全球晶片荒的解決幫助有限,使得全球晶片荒的問題可能還會繼續。

(首圖來源:shutterstock)