西伯利亞惡火又來,俄國出動蘇聯解體後最大滅火行動

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 04 日 13:03 | 分類 環境科學 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


西伯利亞野火季經過冬季暫歇後又提早捲土重來。今年前半年,當地溫度仍比平均 5°C 以上,導致永凍土融化、建築物倒塌,並引發異常提早和強烈的森林火災季節。現在世界上最寒冷地區之一發生嚴重的森林火災,西伯利亞城市陷入空氣污染末日,逼得俄羅斯政府不得不採取自蘇聯解體以來最大的滅火行動。

西伯利亞城市雅庫茨克陷入濃濃的有毒煙霧,煙霧涵蓋污染顆粒物,以及可能還有臭氧、苯和氰化氫等化學物質,科學家稱這是有史以來最嚴重的空氣污染事件之一。

雅庫茨克是俄羅斯東北部薩哈共和國首府,薩哈共和國是俄羅斯聯邦主體之一,也是地球冬季最冷的城市,但今年夏天一度熱到 35°C。去年兩年,雅庫茨克的野火導致釋放創紀錄的溫室氣體。

據監測數據,過去六週火災就排放約 150 兆噸二氧化碳,接近委內瑞拉 2017 年的年度石化燃料排放量。雅庫茨克的 PM 2.5 最近幾天飆升至每立方公尺 1,000 微克以上,是世界衛生組織 (WHO) 推薦安全指南的 40 多倍,當局已警告 32 萬名居民待在室內。

野火季節比往年更早,《西伯利亞時報》報導 5 月初在雅庫特東北部一個村莊外發生第一場火災,這個地方以人類定居點最低氣溫聞名。

俄羅斯聯邦國防部長稱,由於異常熱浪,幾乎整個國家的火災風險都嚴重加劇,最困難的情況是在雅庫特。俄羅斯軍隊已經出動消防飛機與軍用飛機,超過 2,600 名消防員參與滅火行動。一些偏遠社區甚至徵召兒童來撲滅大火,這場描述為自蘇聯解體以來最大的滅火行動下,仍有數十場火災失控。

熱浪也打破俄羅斯西部多項溫度記錄。莫斯科一度熱到 33.1°C,是 85 年來最熱的 6 月。一切都是人類自作自受。科學家表示,廢氣、工業排放、森林砍伐和其他人類活動使西伯利亞野火情況的可能性增加 600

科學家表示,氣候變化正在為西伯利亞、加拿大和北歐北部的北方森林更多火災創造條件,這些地區的升溫速度都快於全球平均。現在火災趨勢已經從草原轉移到燃料豐富的森林,進而排放更多碳。

多年來,俄羅斯人認為氣候暖化是虛構的,或全球暖化只會使俄羅斯受益,因會變得更溫暖、更舒適。但隨著失控野火威脅愈來愈巨大,人們開始明白氣候確實發生變化,且會帶來災難性後果。

(首圖來源:Flickr/Crusty Da Klown CC By 2.0)